«

»

Пчела и мед

pchela_medШведский естествоиспытатель и натуралист Карл Линней, создавший систему классификации растительного и животного мира, назвал пчелу, относящуюся к одному из шести видов рода Апис, «медоносной» (пчела, собирающая мед). Через несколько лет он переименовал ее в «пчелу, делающую мед». Новое название не прижилось, и пчелу по-прежнему называют «медоносной».
В «Справочнике по пчеловодству» Буренина Н.Л. и Котовой Н.Г. под словом мед понимается: «Натуральный мед — сладкое, вязкое, ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями — падью). Натуральный мед может также иметь вид закристаллизованной массы. Продукты, получаемые при переработке пчелами скормленного им сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся».

В Директиве Совета Европы по пчеловодству дается следующее определение меда: «Мед — это натуральное сладкое вещество, производимое пчелами Apis mellifera из нектара растений, которые пчела собирает, преобразует, смешивая с особыми производимыми ею веществами, откладывает, сушит, накапливает и оставляет в сотах для дозревания и достижения необходимой кондиции». Допускаемое международным стандартом ООН значение диастозного числа — 3 ед. Готе.

В своей книге «Корма и кормление пчел» Таранов Г.Ф. сообщает: «Нектар дает пчелам углеводную часть пищи, расходуемую на выработку тепла и движения. Все остальные вещества, необходимые для жизнедеятельности пчел: выращивания расплода, выделения воска и других работ (белки, жиры, минеральные соли, витамины), они получают из пыльцы, собираемой из цветущих растений».

В пыльце также обнаружены ферменты: инвертаза, каталаза, диастаза, липаза и др. Пыльца обеспечивает максимальное развитие семей ко времени взятка. Она необходима не только для развития личинок, но и для роста молодых пчел. Семье требуется 18-27 кг пыльцы в год.

Для разжижения меда при приготовлении личиночного корма, для регулирования температуры и влажности в гнезде пчелам нужна вода. В весеннее время потребность пчел в воде возрастает пропорционально количеству расплода. Весной за сутки семья расходует в среднем 100-200 мл воды, в жаркую засушливую погоду — более 400 мл.

Нектар, как и сахарный сироп, имеет в своем составе сахарозу, представляющую сложный сахар, не всасывающийся через стенки кишечника в кровь ни у пчелы, ни у человека. В некоторых растениях ее более 90% от общего содержания Сахаров.

Основными ферментами, вырабатываемыми слюнными железами рабочих пчел при поедании пыльцы и переходящими из организма пчел в нектар, являются глюкозооксидаза, инвертаза и диастаза. В процессе преобразования нектара в мед они играют важную роль. Первый фермент определяет кислотность меда и влияет на его вкус, второй — катализирует (ускоряет) расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу, диастаза способствует превращению крахмала в мальтозу. В различных регионах у меда, полученного от одного и того же растения, диастазная активность не всегда одинакова. Диастаза фактически не характеризует качество меда. Так, мед с белой акации с низким содержанием диастазы на мировом рынке считается одним из самых дорогих. По данным Института исследования меда в Бремене, количество диастазы в меде ничтожно мало по сравнению с диастазой, вырабатываемой в организме человека, и ее количество, содержащееся в меде, на здоровье человека не влияет.

В своем гнезде пчелы сами регулируют температуру (тепловая энергия вырабатывается благодаря энергичной работе их грудных мышц), влажность и газообмен. На все это пчелы одной семьи затрачивают почти половину потребляемого ими корма. Другая половина расходуется на выращивание молодых рабочих особей. Матки ежедневно откладывают от 1000 до 2000 яиц и семья расходует на воспитание личинок ежедневно 0,5-1 кг меда, а за месяц 15-30 кг.

Пчелы перерабатывают нектар в мед и пыльцу в пергу, создавая хорошо сохраняющиеся запасы консервированных кормов. Для годового жизнеобеспечения семьи необходимо в среднем 100 кг меда и 20 кг пыльцы.
Для всех применяемых в настоящее время методов пчеловождения решающее значение имеет обеспечение пчел кормами. Пчелы регулируют свое питание, но пчеловод, отбирая у пчел товарный мед, должен снабжать их доброкачественными кормами, необходимыми в разные периоды года и создавать для пчел иллюзию медосбора подкормками.

В настоящую работу включены материалы научных исследований, личный опыт и опыт пчеловодов-практиков по использованию подкормки пчел сахаром, обеспечивающей жизнь пчел в неактивный период, во время наращивания пчел ранней весной и в зиму, а также для стимулирования работы маток в безвзяточное время в весенне-летний период.

Добавить комментарий