Пасека

Пасека - оборудованное место, где содержатся медоносные пчёлы.

Пасека — территория оборудованная для содержания медоносных пчёл.

Пасека — это территория оборудованная для размещения ульев медоносных пчёл. Пасека для пчел, как аэродром для самолетов, здесь происходят все основные события жизни пчелиных семей. Для пчеловода это основное место работы. В зависимости от целей пчеловода пасеки можно разделить на стационарные и кочевые. В стационарном варианте к территории пасеки относят и подсобные помещения. Существуют павильоны объединяющие пасеку под одной крышей. Некоторые пчеловоды оборудуют платформы от различных прицепов создавая таким образом пасеки на колесах.

Завести пасеку можно всюду, где окружающие условия благоприятствуют пчеловодству. Чтобы пасека была доходной, пчелы должны иметь хорошие источники медосбора. В поисках медоносных цветков пчелы рассеиваются по окрестностям на 2—3 километра от ульев. Надо выяснить, есть ли в окрестностях какие-либо медоносные растения. Желательно, чтобы цветение медоносов проходило в разные сроки.

Из весенних медоносов наибольшее значение для пасеки имеют ивовые деревья и кустарники, клен остролистный, крыжовник, все виды плодовых деревьев, акация желтая, акация белая и др. Из раннелетних медоносов для пасеки наиболее важны малина садовая и лесная, клевер белый, клевер розовый, клен полевой, жимолость, крушина, эспарцет, горчица.

На юге, кроме того, ранним летом цветут каштан съедобный, гледичия, держидерево и др. В середине лета цветут сильные медоносы липа, гречиха, подсолнечник, продолжают цвести клевера, василек луговой, а на огородах и бахчах огурцы, тыквы, дыни, арбузы. В зоне хвойных и смешанных лесов летом цветет сильный лесной медонос — кипрей (иван-чай). В населенных пунктах, по выгонам, вдоль дорог, летом цветут дикорастущие медоносы; глухая крапива, пустырник, лопух, татарник, донник, дикая редька. Если в тот или иной период сезона рядом с пасекой нет цветущих растений, нужно временно перевезти пчел в другую местность, где в это время цветут сильные медоносы.

Подбирать площадку для пасеки надо очень осмотрительно, так как в течение сезона нельзя переставлять ульи с места на место: пчелы будут возвращаться с полета на прежнюю стоянку. Исправить ошибку, допущенную при установке ульев, можно будет только следующей весной, при выставке пчел из зимнего помещения, или при переезде. Если на участке есть сад, ульи ставят прямо между плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. Не следует помещать ульи в тени густых насаждений: сплошной полог ветвей затрудняет полёт пчел, а тень задерживает утром начало их рабочего дня. Кроме того, низкие ветви мешают осматривать гнезда семей. Ульи надо размещать так, чтобы с утра они хорошо освещались солнцем, а в середине дня были затенены от палящих лучей.

Перед каждым ульем должно быть свободное пространство для лёта пчел. Чтобы уменьшить блуждание пчел по пасеке, ульи надо окрасить в разные цвета и разместить на расстоянии не ближе 3 метров друг от друга. Если приходится ставить ульи чаще, их поворачивают летками в разные стороны. Ульи можно поставить на огороде, в палисаднике, на террасе, балконе или просто в отгороженном уголке двора.

Если нет подходящей площадки для приусадебной пасеки или же трудно организовать ее охрану, то несколько ульев можно поместить в какой-либо хозяйственной постройке, например в дровяном сарае, проделав отверстия для летков в стенках помещения. Вокруг каждого летка стенку снаружи надо раскрасить особым цветом и рисунком, чтобы уменьшить блуждание пчел.

Многие пчеловоды практикуют размещение кочевой пасеки прямо на передвигаемых платформах

Многие пчеловоды практикуют размещение кочевой пасеки прямо на передвигаемых платформах

Пасечная площадка должна быть хорошо защищена от ветра. Пасеку следует изолировать, чтобы пчелы не жалили окружающих людей и не попадали на домашних животных. Для этого площадку с ульями огораживают сплошным забором не менее 2 метров высотой: вылетающие пчелы сразу поднимаются вверх и при полете не наталкиваются на людей и животных.

Покупать пчел можно только с пасек, свободных от заразных болезней, что должно подтверждаться ветеринарным свидетельством. Лучше всего приобретать зимовалые семьи, которые в тот же сезон дадут товарный мед, но можно приобретать и новые рои, которые за лето станут полноценными семьями. Лучшее время для покупки зимовалых семей — ранняя весна. В это время в ульях меньше рамок с пчелами и расплодом, поэтому их удобно перевозить на новое место.

Для перевозки на новое место или на кочевую пасеку ульи подготовляют.Укрепляют рамки, вставив между ними по краям брусочки толщиной 15х15 миллиметров и длиной 100 миллиметров. Крайнюю рамку зажимают от стенки клинышками, а при неполном комплекте гнезда ее прибивают гвоздиками к стенке. В прохладную погоду поверх рамок кладут холстик и укрепляют его планками на гвоздях. При перевозке сильных семей среди лета из ульев удаляют тяжелые соты с медом и ставят пустые, затем на открытое гнездо помещают пустой магазин с набитым поверх него холстиком. Все части улья скрепляют планками на гвоздях, а если есть щели, их замазывают глиной. Вечером, по окончании лёта пчел, леток закрывают, и семья готова к перевозке.

Перевозить пчел можно любым видом транспорта: на автомашине, тракторном прицепе, телеге, бричке. Ульи ставят рамками поперек пути и крепко увязывают веревками. При перевозке на безрессорном транспорте под ульи предварительно кладут слой хвороста, чтобы ослабить тряску. Перевозить на кочевую пасеку пчел лучше вечером и ночью. По прибытии на место ульи размещают на подготовленной площадке и летки открывают. Утром семьи осматривают и удаляют все приспособления, связанные с перевозкой.

Какой бы не была ваша пасека, главное, чтобы на ней содержались здоровые и сильные пчелосемьи, а медосборные условия позволяли пчелам продуктивно работать. Тогда работа на пасеке будет в радость и пчеловоду, и пчелам.

Успехов Вам!

Добавить комментарий