Пчелосемьей обычно называют некую обособленную единицу пчелиного сообщества сформировавшуюся самостоятельно или при помощи человека. Чаще всего слово пчелосемья употребляется при покупке или продаже пчел. Большинство пород медоносных пчел — социальные насекомые. У них существует своя иерархия: королева, охранники, рабочие пчелы. Жизнь отдельной пчелки имеет смысл только в пчелиной семье. И для пчеловода очень важно, чтобы пчелосемья была полноценной и здоровой.
При выборе пчел для пасеки важно обратить внимание на качество покупаемых пчелосемей. Хороший доход дают только сильные семьи, имеющие много рабочих пчел и расплода. В купленной семье обязательно должна быть матка. Она выделяется среди рабочих пчел более крупными размерами тела и удлиненным брюшком (рис, 2). Приобретая пчел, надо внимательно обследовать семью, найти матку и осмотреть, нет ли у нее повреждений.
Необходимо также выяснить, насколько матка молода и яйценоска. Живут пчелиные матки до 5 лет и дольше, но наивысшей плодовитостью они обладают в первые 2—3 года. О возрасте и яйценоскости матки судят главным образом по характеру расплода: молодая плодовитая матка занимает расплодом сплошь без пропусков большую площадь сотов (рис. 1).
Развитие матки, рабочей пчелы и трутня (в днях) показано в таблице.
Стадия развития | Матки | Рабочие пчелы | Трутни |
Яйцо | 3 | 3 | 3 |
Личинка в незапечатанной ячейке | 6 | 6 | 7 |
Личинка и куколка в запечатанной ячейке | 8 | 12 | 14 |
От яйца до взрослого насекомого | 16 | 21 | 24 |
Хорошая матка откладывает яички непрерывно, поэтому в нормальной пчелосемье с ранней весны и до поздней осени имеется расплод всех возрастов — яички, личинки и печатная детка.
Отсутствие яичек указывает на то, что в семье нет матки или она повреждена. Если расплод не сплошной и имеется много пропущенных ячеек (что особенно хорошо заметно на сотах с запечатанной деткой),— значит матка плохая, малоплодовитая.
Если среди пчелиного расплода разбросан трутневый, который можно узнать по более выпуклым «горбатым» крышечкам, — значит матка старая или имеет какой-либо дефект в органах размножения. У нормальной пчелосемьи трутневый расплод появляется только во второй половине весны и не вразброс по всему гнезду, а по краям сотов в более крупных трутневых ячейках. Отличить трутней (самцов) от рабочих пчел и маток легко по внешнему виду (рис. 2).
Рано весной или осенью по окончании медосбора в пчелосемьях не должно быть ни трутней, ни трутневого расплода. Пчелы на зиму изгоняют самцов, и если они оставлены, значит семья без матки или же матка почему-либо не оплодотворилась.
Если молодая матка вовремя не спарилась с трутнем, она остается неплодной всю жизнь и может откладывать только неоплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни. Количество пчел в семье или ее силу определяют приблизительно по числу улочек, заполненных пчелами. Сила пчелосемьи на протяжении сезона не остается постоянной. Наименьшее количество пчел бывает примерно через неделю после выставки ульев из зимовника, когда самые старые из перезимовавших пчел отмирают, а молодые еще не успевают народиться.
По мере вывода молодых пчел семья увеличивается, в середине лета она достигает самого большого размера, осенью снова уменьшается. Рано весной желательно, чтобы в семье было 8-9 улочек, но никак не меньше 6—7; расплод в это время должен занимать 3-4 рамки и больше. В конце весны семья должна иметь не менее 10—11 улочек пчел и 7—8 рамок расплода.
Летом, к началу цветения основных медоносов (гречихи, липы, подсолнечника, кипрея и др.), пчелосемья должна быть подготовлена к использованию главного взятка, то есть полностью занимать ульевой корпус и 1—2 надставки. Расплода в это время должно быть 9—11 рамок и больше. Осенью при сборке гнезд на зимовку желательно, чтобы в семьях было по 9— 10 улочек пчел, но не меньше 7—8.
Семьи должны постоянно иметь хорошие запасы корма, комплект сотов и содержаться в стандартных, хорошо оборудованных ульях.
Кормом для пчелосемей служат мед и перга. Мед — это цветочный нектар, переработанный в пчелиных зобиках, сгущенный и запечатанный восковыми крышечками в ячейках сотов. Пергу пчелы приготовляют из цветочной пыльцы, для чего ее смачивают нектаром, складывают в ячейки, плотно утрамбовывают головками и покрывают сверху тонким слоем меда. Весной в семье должно быть не менее 8 кг меда и одной рамки перги (в пересчете на полную). В зиму каждая семья должна иметь не менее 18 кг меда. При определении количества меда исходят из того, что одна полная стандартная гнездовая рамка содержит его около 3,5-4 кг. Запасы корма пчелам на зиму и весну нужно обязательно заготовить из первых медосборов. Мед последних сборов часто содержит примесь пади (сладких выделений насекомых), и зимующие на падевом меду пчелы заболевают поносом.
Каждая пчелосемья должна иметь комплект хорошо, отстроенных сотов. На сотах размещается все население улья, их ячейки служат кладовыми для запасов корма и колыбелями для воспитания молодых поколений пчел. Сот представляет собой нежную, очень тонкостенную постройку из воска. Чтобы он легко вынимался из ульев, каждый сот заключают в деревянную рамку определенного размера. Хороший сот сплошь состоит из пчелиных ячеек. Если значительные участки занимают крупные трутневые ячейки, такие соты непригодны для гнезда, так как в них будет выводиться очень много лишних трутней, поедающих мед.
Кроме того, между трутневыми и пчелиными ячейками всегда есть полоса неправильных переходных ячеек, которые совсем непригодны для выращивания расплода. Свежеотстроенный сот состоит из чистого воска, он имеет белый или слегка кремовый цвет. Но по мере вывода расплода в ячейках накопляются кал и «рубашечки» личинок. От этого сот темнеет, размеры ячеек уменьшаются.
Для использования в гнезде пригодны светлые, светло-коричневые и коричневые соты; темно-коричневые и черные надо браковать. На каждую пчелосемью надо иметь не менее 12 гнездовых рамок высокого качества; столько же надо иметь запасных сотов для складывания меда во время главного взятка. Запасные соты хранят в помещении, во вторых корпусах или полурамочных ульевых надставках (магазинах).
Хорошие, чистые соты и ровный, качественный расплод — верный признак того, что семья сильная, здоровая. О болезнях пчел нужно читать отдельно, но очевидно, что у здоровых пчелосемей внутри улья чистота и порядок.
Содержание пчелосемей требует понимания природы пчел и соответственно большого количества времени для наблюдения, чтения, обдумывания. Кроме того, большинство операций в любительском пчеловодстве выполняются вручную, т.к уровень механизации очень низок. Если несмотря на все сложности, Вы решили обзавестись пчелосемьями, то Вы не пожалеете. Работа с пчелами откроет для вас новый взгляд на понимание мира.
Удачных Вам приобретений!