Мята

myataМята — многолетнее лекарственное растение высотой 30-90 см. Цветет с июня по сентябрь. Цветки мелкие, корень мочковатый, уходит в землю на глубину до 1 м.

В России мята появилась лишь в конце XIX века. Первоначально ее выращивали для использования в табачном производстве и мыловарении, а позже и для получения эфирного масла. На своем участке можно выращивать любые сорта мяты перечной с понравившимся ароматом, например Краснодарскую, Кубанскую, Москвичку, Прилукскую, Лекарственную. Многим придется по вкусу и мята кудрявая, выращивание которой ничем не отличается от выращивания мяты перечной.

Лекарственные свойства мяты

Мята содержит эфирное масло. Его основным компонентом является ментол, которому эта трава обязана характерным холодящим запахом. Ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Способствует пищеварению. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, при неврозах и головной боли. Есть в мяте дубильные вещества, листья и соцветия содержат также органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту и микроэлементы.

Выращивание мяты

Мята любит влагу, требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. На тяжелых сырых почвах растения бывают слабыми, как и большинство пряных растений. Для мяты важна хорошая освещенность. При выращивании в затененном месте растение содержит меньше эфирного масла. Мята холодостойкая, она хорошо зимует в умеренном климате и под достаточным снежным покровом переносит морозы до -20-25 °С.

Размножается растение вегетативно, с помощью ползучих корневищ. В средней полосе посадку мяты проводят весной и осенью. Почву желательно подготовить с осени: тщательно перекопать, удалить сорняки. В качестве предшествующей хорошо использовать культуру, под которую вносились органические удобрения. Вносить их непосредственно под мяту нежелательно: развивается обильная зеленая масса, но снижается ароматичность растения.

Весной перед посадкой проводят перекопку почвы, делают бороздки на расстоянии 30-40 см, глубиной 8-10 см, поливают, на дно борозд укладывают заготовленные корневища мяты, присыпают почвой и уплотняют.

Мяту возделывают на одном месте несколько лет, она быстро разрастается. Кроме корневищ, для размножения можно использовать укорененные отростки, которые высаживают таким же образом. Необходимо рыхление почвы, прополка и полив в засушливую погоду. Подкормки проводят 2 раза за сезон органическим удобрением «Лингогумат» или «Эффектон» (1-2 ст. ложки на 10 л воды).

Сбор и заготовка листьев мяты

Сбор листьев проводят несколько раз перед началом цветения, когда растение достигает высоты 20-30 см. Сушить траву следует быстро при температуре до 30 °С, чтобы избежать потери эфирного масла: мяту раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге либо связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

Рецепты с мятой

Из мяты готовят лекарственные чаи, настойки и сиропы. Листья мяты улучшают вкус жаркого, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови и гороху. Свежие побеги и листья в небольшом количестве можно положить в овощные супы, рыбные блюда и блюда из сыра. Свежие и сушеные листья мяты добавляют при заваривании чая для его ароматизации.

Добавить комментарий