«

»

Пчелы в июне

pcheli_iuneВ третьей декаде мая в средней полосе России отцветают сады, следом заканчивает своё цветение одуванчик. В природе остаётся мало медоносов. Пчёлы становятся агрессивнее, появляется пчелиное воровство, начинается безвзяточный период.

За время цветения садов пчёлы заложили много расплода, их матки работали на пределе своих возможностей. Теперь весь этот расплод начинает выходить, а матки наоборот начинают снижать свою яйцекладку из-за того что поступает мало нектара. В итоге большая масса пчёл остаётся без работы, семья может начать роиться.

Основная задача пчеловода в это время продлить рост семей, тем самым предупредить роение. В это время надо обязательно следить, что бы у семей было достаточно места для дальнейшего роста.

Если семья в дадановском улье ещё не заняла гнездовой корпус то ей можно ставить сразу по несколько рамок, при условии что в природе не стоят аномальные холода. Причём если в мае рамки надо было ставить к крайней рамке с расплодом, то в июне их ставят в центр гнезда. Дело в том, что при разрыве гнезда пчёлы быстрее осваивают поставленные им рамки.

Если семья занимает весь гнездовой корпус, то ей ставят магазинную надставку. Если семья начала занимать первый магазин можете не дожидаться пока она его как следует, заполнит, ставьте следующий. В это время семьи растут быстро и их легко упустить, поэтому лучше пусть магазины стоят у пчёл, чем пылятся на складе. Если во время главного медосбора магазины ставят в разрез, то сейчас их лучше ставить сверху, что бы пчёлы их осваивали по мере роста семьи.

Но всё-таки в конце мая, в начале июня основные меры по сдерживанию роста семей остаются создание отводков и изъятие из гнезда запечатанного расплода. Расплод можно ставить сделанным в мае отводкам, а так же вышедшим роям.

Если же всё-таки семья собралась роиться, то вывести её из роевого состояния бывает крайне сложно. Я придерживаюсь такого правила, если матка ещё работает, то такую семью можно попытаться вывести из роевого состояния, да и то не факт, а если же матка бросила червить, то даже можно и не тратить на неё время.

Медосборные условия, находясь в зависимости от климата, почвы, рельефа местности и других факторов, чрезвычайно разнообразны. Поэтому каждому пчеловоду необходимо самому изучить свою местность. каждый пчеловод должен ежегодно составлять календарь цветения медоносов. Без правильно составленного календаря пчеловод работает «вслепую». Без календаря цветения медоносов пчеловод может и в хороший по медосбору год остаться без меда. И наоборот, в средний и даже в плохой по медосбору год, но при плановой постановке работы пасеки, т. е. с учетом всех данных календаря цветения медоносов, годовой баланс пасеки может быть вполне благоприятным для пчеловода.

В середине июня уже необходимо помнить, что не за горами главный медосбор и семьям надо дать успеть подготовиться к нему. Поэтому ближе к середине июня необходимо потихоньку «завязывать» с созданием отводков, да и с переносом запечатанного расплода тоже.

Уход за пчёлами в июне сводится к тому, что бы при подготовке пчёл к главному медосбору соблюсти «золотую середину», не дать пчёлам отроиться, но и в тоже время семья должна нарастить резервы к главному медосбору, что бы было кому на нём работать.

Добавить комментарий