«

»

Финский опыт зимовки пчел

Финский опыт зимовки пчелФинский опыт зимовки пчел интересен российскому пчеловоду в силу нескольких причин. Во-первых, Финляндия северная страна, в которой успешно развивается пчеловодство. Несмотря на то, что часть финской территории расположена за полярным кругом, пчеловоды собирают в среднем по 40 кг меда с улья за короткий сезон. Всего в Финляндии насчитывается около 40 тыс. пчелиных семей, 90% из которых содержатся на любительских пасеках (до 50 семей).

Опыт успешной зимовки в условиях суровой и продолжительной финской зимы представляет ценность для пчеловодов Сибири, центральных и северных регионов России. Во-вторых, в Финляндии используется в основном гнездовая рамка на 230 мм и её модификации. В России больше распространена дадановская система ульев с рамкой на 300. Бытует мнение, что зимовка пчел на более короткой рамке в российских суровых условиях является сложной и непредсказуемой. Опыт финских пчеловодов показывает, что даже южная итальянская порода пчел прекрасно зимует в многокорпусном улье, и позволяет рассеять опасения по переходу на более передовую многокорпусную систему пчеловождения.

В настоящее время в Финляндии применяют метод «холодной» зимовки пчел на воле. В течение всего года пчел содержат в просторных тонкостенных ульях, причем оба летка остаются открытыми всю зиму. Пчелы зимуют в двух корпусах многокорпусного улья или в одном корпусе с магазинной надставкой. Каждый корпус вмещает по девять рамок с наружным размером 448X232 мм. Рамки имеют тонкие верхние бруски толщиной 12 мм. Благодаря меньшей толщине верхних брусков увеличивается полезная площадь сота и создаются лучшие условия для перехода матки в верхний корпус.

На зиму оставляют только сильные пчелиные семьи, занимающие не менее двух корпусов. Слабые семьи и отводки переносят в зимовник. Мед из гнезд удаляют полностью, лишь в расплодных рамках имеется небольшое его количество. Это делают для того, чтобы убрать из гнезд непригодный для зимнего питания пчел мед — вересковый, падевый. В конце августа пчелам скармливают по 20-25 кг сахара на семью в зависимости от ее силы. Кроме того, в гнезде оставляют две-три рамки с пергой. На зимне-весенний период в ульях оставляют по 25-30 кг корма, которого пчелам хватает на всю зиму и весну. В весенний период пчел дополнительно не подкармливают, так как в это время еще бывает холодно.

В связи с тем, что во время зимовки в результате жизнедеятельности пчел образуется много водяных паров, в качестве верхнего утепления улья применяют очень тонкие (2-3 см) и пористые пластины из пенопласта (суперлон). В крыше улья делают большие отверстия, чтобы влага не скапливалась в утеплителе или в пространстве между крышей и потолком. Для защиты от ветра и влаги ульи обертывают влагонепроницаемой бумагой, перед летками устанавливают дощечки в наклонном положении. Зимовка протекает под толстым слоем снега.

Итак, в Финляндии пчелы зимуют почти исключительно на открытом воздухе. Деревянные ульи, имеющие трехслойные стенки с пенопластовой изоляцией в середине, на зиму обвязывают толем, пенопластовые не укутывают. В деревянных ульях пчелы в половине случаев зимуют в двух корпусах, а в пенопластовых — только в одном. Итальянок к зиме готовят особенно тщательно. Подкармливать их сиропом начинают в тот же день, когда из улья извлекают для откачки последнюю медовую рамку, то есть в середине августа. Подкормку (для однокорпусного улья — 18 кг, для двухкорпусного — 25 кг) заканчивают к середине сентября. В верхнюю кормушку заливают 15–18 л сиропа, в последние 4 л для предотвращения нозематоза добавляют соответствующий препарат.

Традиционная зимовка в деревянных ульях предполагает хорошую вентиляцию через верхнюю часть. На рамки кладут холстик, на него — «минеральную шерсть» толщиной 5 см или пластик суперлон. Между ними и крышей улья оставляют свободное пространство высотой 3 см, достаточное для вентиляции. Нижний леток (20х320 мм) с установленной на нем сеткой для защиты от мышей бывает полностью открыт в течение всей зимы. Если семья зимует в двух корпусах, то клуб должен перемещаться из нижнего вверх, а в феврале — полностью занять верхний корпус.

Современные технологии предусматривают применение пенопластовых ульев, верхняя часть которых непроницаема для воздуха и теплая. На рамки кладут тонкую пленку, а поверх нее — плотно подогнанный чехол. Вентиляция осуществляется в основном через отверстие (200х300 мм) в дне улья, закрытом мелкоячеистой сеткой. Частично вентилирование происходит и через малый леток (8х320 мм). Вначале этот метод казался слишком необычным, но оказалось, что пчелы явно лучше зимуют в пенопластовых ульях (пчеловоды уже используют их тысячами), чем в деревянных.

Таким образом, основные условия успешной зимовки пчел в Финляндии следующие:
• достаточное количество корма (сахарный сироп и 2–4 кг меда);
• правильное размещение корма, то есть только поверх клуба;
• достаточное количество пыльцы (2 рамки);
• очень сильные семьи, имеющие в середине августа пчел в двух-трех корпусах и восемь рамок расплода;
• молодая продуктивная матка;
• наличие большого количества молодых здоровых пчел;
• спокойное место для зимовки — без ветра, птиц и пчеловодов.

Применение метода «холодной» зимовки пчел в сочетании с их селекцией на зимостойкость дало возможность в условиях Финляндии использовать итальянских пчел.

Зимовка пчел на улице под снегом разработана в Финляндии, на основе данных исследований по тепловому режиму пчелиной семьи. Основополагающим принципом этого способа является способность пчел поддерживать оптимальную температуру внутри клуба, независимо от объема улья и температуры окружающей среды. Надо понимать, что пчелы нагревают воздух лишь в самом клубе и непосредственно возле него, но не весь объем улья. Длительные наблюдения и множественные эксперименты финских пчеловодов позволили им предпочесть зимовку пчел на улице.

В настоящее время большинством пчеловодов поддерживается зимовка пчел на улице преимущественно в двух корпусах многокорпусных ульев. Некоторые предпочитают в качестве второго корпуса в этом случае использовать магазинную надставку. Каждый из корпусов содержит 9 рамок, которые имеют тонкие верхние бруски (около 12 мм), которые вставляются в пазы боковых планок и закрепляются с боков гвоздями, подобным образом надо закрепить и нижние планки. При этом толщину верхнего бруска уменьшают на 10 мм для того, чтобы у матки была возможность быстрого перехода между корпусами.

Что касается кормовых запасов, то пчелы в зиму уходят с 20-30 кг качественного корма, которого должно хватить семье и на зимний и на весенний период. Подкормка пчел зимой и весной при этом не производится. Особое внимание нужно уделить белковому корму. Каждую семью обеспечивают 2-3-мя рамками с запасом перги. Утепление ульев производится путем укладывания сверху рамок на потолочины пористую плитку из суперлона, которая также служит и для удаления излишней влаги. Нельзя забывать о вентиляции ульев — в крыше должны быть оборудованы большие вентиляционные отверстия. Большими они должны быть для того, чтобы предотвратить скопление влаги в утеплителе и в пространстве между крышей и потолком. Так же нужно позаботиться о защите ульев от осенних дождей и ветра. С этой целью можно применить обертывание их битумной бумагой.

Во время зимовки пчел на улице летки ульев можно оставить открытыми, только при наступлении сильных морозов надо защитить их наклонными дощечками. Зимние условия Финляндии схожи с таковыми в большинстве регионов нашей страны, поэтому опыт зарубежных пчеловодов может оказаться довольно полезным.

Добавить комментарий