Весенний уход за газоном – уборка поверхности, аэрация

уход за газоном весной
После зимы, особенно долгой, холодной и снежной, под растаявшим снегом обычно мы видим газон, который, мягко говоря, сильно отличается от тех мягких изумрудных ковров, которыми мы восхищаемся на фотографиях в садовых журналах. Однако вид его является не поводом для отчаяния, а мотивацией для работы – воспользуйтесь имеющимся у вас инструментом для того, чтобы уже через несколько недель ровный газон снова стал украшением вашего сада.

Первая помощь

Если зимой в саду густой снежный покров, таяние снега весной может привести к долго не высыхающим лужам. Как можно скорее уберите застойную воду с поверхности газон, так как это становится причиной гниения. Для этого нужно обработать ее вилами, и сделать это достаточно глубоко, чтобы вода смогла впитаться в более глубокие слои почвы. Хорошо выполнять эту процедуру также зимой в периоды оттепели.

Все остальные работы по уходу нужно выполнить как можно скорее, прежде, чем трава начнет вегетацию, но делать это стоит при подсохшей почве (следует избегать вытаптывания, что случается при влажной почве) — обычно в середине марта или начале апреля.

Весенние процедуры

Весна начинается с тщательной расчистки и удаления с поверхности высохших, омертвевших остатков растительности. Те остатки, которые не разлагаются, препятствуют проникновению в почву водных, воздушных сред и питательных веществ, добавляемых удобрений. Это ограничивает развитие дерна и увеличивает восприимчивость к болезни. Данная процедура проводится весной, как только почва высохнет – ежегодно, даже если ваш газон пережил зиму без особого ущерба. Молодые газоны тщательно обрабатываем граблями, лучше веерообразными, следя за тем, чтобы не повредить недостаточно укоренившиеся растения. Если на обрабатываемой поверхности наблюдается уже достаточное укоренение, то можно не так беспокоиться о повреждении растений и обрабатывать участок более плотно.

Если мы работаем с сильно заросшим, плотным дерном с достаточно толстым войлоком («слоем, образовавшимся из мертвой травы, частей веток и т.д.), обработки граблями может не хватить. Для обеспечения доступа кислорода необходимо провести скарификацию с помощью вертикуттера, большой выбор которых можно найти в садовых магазинах.

Аэрация газона, необходимая для насыщения почвы кислородом, состоит в прокалывании поверхности газона на глубину около 10-15 см. Эта операция, подобно сгребанию остатков мертвых растений, проводится каждый год, потому что использование газона, приводит к уплотнению почвы. А остатки мертвых растений (даже несмотря на регулярные сгребания) ограничивают доступ воздуха к корням травы.

Небольшие газоны можно прокалывать вручную, используя вилы (делать проколы нужно с интервалом около 10-20 см), на больших поверхностях лучше использовать специальное устройство — аэратор. Сразу после аэрации мы наносим слой грубого песка на поверхность газона (предполагается, что на 100 м2 газона приходится приблизительно 0,1-0,15 м3 песка на 100 м2 газона), что заполнит возникающие проколы и увеличит доступ воздуха к почве. Чтобы равномерно распределить песок по поверхности газона, мы можем использовать сеялку для удобрений.

Если мы посадили на газоне растения (крокусы, подснежники, нарциссы), все вышеупомянутые методы обработки проводятся как можно скорее, как только почва оттаивает и идет снег, стараясь не повредить появляющиеся растения.

Автор: zavhoz68

Добавить комментарий