«

»

Тихая смена матки

Тихая смена маткиТихой сменой матки пчеловоды называют естественный процесс замены пчелиной семьей непродуктивной главы улья. После оплодотворения королева пчел может прожить и  откладывать яйца в течение длительного периода времени. Некоторые особи доживают до 5-6 лет. Репродуктивная функция матки со временем снижается вследствие естественного износа организма и на третий-четвертый год хозяйка улья уже не может выдержать интенсивный рост семьи и обеспечить высокий уровень яйцекладки. Иногда снижение яйценоскости происходит вследствие увечья или заболевания продолжательницы рода. Движимая инстинктами выживания пчелиная семья находит единственный выход из сложившейся критической ситуации — сменить матку.
Пчелы подготавливают мисочки и вынуждают королеву отложить туда яйцо. Закладывается маточник, но, в отличие от роевого случая,  в единственном экземпляре. После выхода из маточника дочь и её мать мирно сосуществуют, пока не наберет силу молодая хозяйка. Тихая смена матки в корне отличается от роения. Это мирный процесс, протекающий без деления пчелиной семьи и не нарушающий работоспособности пчел.

В практике пчеловодства имеются способы имитирующие процесс тихой смены.   Один из таких методов называется замена ослабевшей матки в семье с неполным осироте­нием. В основе его лежит инстинкт пчелиной семьи, связанный со сменой маток: как только ослабевает контакт королевы с частью семьи, эта часть пчел ощущает себя осиро­тевшей и начинает ухаживать за маточными ячейками. Для приведения в действие инстинкта тихой смены до­статочно бывает отделить часть гнезда глухой перегородкой с врезанной в нее маленькой заградительной решеткой. Как и при есте­ственной тихой смене, число ячеек для воспитания личинок будущих  королев невелико (8-15), но мат­ки выводятся особенно большие и сильные, хорошо сложенные — уродства и аномалии почти не встречаются. Такая семья-воспитательница должна быть сильной и здоровой, иметь большой объем гнезда (соответствую­щий объему 20-рамочного лежака и стандарт­ного двухкорпусного с магазином). Вывод ма­ток необходимо проводить только в период с середины мая до середины июля.

В процессе всего срока вывода следует строго соблюдать режим изоляции маточного отсека. Для этого вертикальную перегородку (для лежа­ков) готовят так, чтобы она плотно прилегала к боковым стенкам и ко дну. В верхней тре­ти перегородки вырезают окошко размером 15×8 см и закрывают его решеткой. Приви­вочную рамку рекомендуют комбинировать с кормушкой глубиной 7 см в верхней части. Добиться нужной степени изоляции позволяет также и соответствующее формирование ма­точной и безматочной части гнезда. При теп­лом заносе отсек с маткой начинается сразу за летком полномедными рамками, за ними ставят медово-перговые, далее расплодные рамки и диафрагму. Отсек для воспитания маток начинается за разделительной решеткой четырьмя сотами с открытым расплодом, далее размещают строительную рамку и кор­мовые, обязательно медово-перговые рамки. Прививочную рамку ставят за двумя рамками расплода, стоящими у перегородки. Прививку делают обязательно на молочко и переносят не более 15 личинок. После постановки ли­чинок в семью-воспитательницу в кормушку прививочной рамки наливают медовый сироп. Через 3 ч подкормку повторяют. Спустя два дня принятых личинок передают в семью- инкубатор, а семье-воспитательнице дают вновь привитых личинок. Принятых личинок этой партии также через два дня помещают в семью-инкубатор, а в семье-воспитательнице четыре рамки с печатным расплодом заменя­ют рамками с молодым печатным расплодом из маточного отделения и продолжают использовать как воспитательницу.

По опыту многих пчеловодов мира известно, наилучшие матки всегда получаются только в семьях-воспитательницах с неполным осиротением  и на процесс тихой смены можно рассчитывать там, где вывод маток проводят в нормальной семье без отбора матки. Глав­ное, чтобы семья была сильной, чтобы кон­такт пчел-кормилиц с родоначальницей был минимален.
Некоторые пчеловоды практикуют способ нанесения увечья старой матке (обычно отрывают крыло), с тем чтобы в пчелиной семье начался процесс тихой смены. Строго говоря, пчелами при этих действиях пчеловода, будут заложены не маточники тихой смены, а обычные свищевые маточники, пусть и хорошего качества. Тихую смену должны провести сами пчелы, без активного участия пчеловода.

По аналогии с тихой сменой матки пчеловоды иногда просто заменяют при необходимости одну родительницу на другую.  Заменять приходится не только изработавшихся маток (племенных, родоначальниц содержат почти до полного износа) и не только матками той же породы, но и другой, выписанными из матковыводных хозяйств. Пользуются обычно такой схемой. В первый год маток местной породы во всех семьях заменяют неплодными матками другой, например серой горной. Эти матки спарятся с местными трутнями своей или других пасек (до смены маток каждая семья этих пасек уже успеет вырастить своих местных трутней) и образуют семьи-помеси первого поколения (прямое скрещивание). Спустя год-два, когда наступит срок замены маток помесных семей, на пасеку завозят неплодных маток местной породы или выводят их в одной из племенных семей, матку которой не заменяли. Молодые местные матки на этот раз спарятся с трутнями серой горной породы и образуют опять же семьи-помеси первого поколения, но от так называемого обратного скрещивания. К такому последовательному чередованию смены маток прибегают для того, чтобы предотвратить разведение на пасеке семей-помесей второго и тем более третьего поколений. Эти семьи получатся в том случае, если маток для очередной замены вывести в семьях-помесях первого поколения, а спарятся они с трутнями — родными братьями с этой же пасеки.

Иногда смену матки можно осуществить не менее мирно, чем при тихой смене. В то время, когда семья увлечена сбором меда (инстинкт размножения подавлен инстинктом накопления кормов), к ней подсадить чужую матку значительно легче, чем в период роста, когда деятельность ее направлялась инстинктом размножения. Тогда матка была в центре внимания пчел. Семья спешила нарастить возможно большую силу к началу массового цветения медоносной растительности. Некоторые семьи нередко мирятся в то время даже с матками, имеющими физические недостатки, оттягивая срок их замены. Во время же главного медосбора, к началу которого семьи обычно заканчивают стадии роста и роения, внимание к маткам ослабевает, и чем сильнее взяток, тем более безразличны к ним пчелы. Почти все они, начиная от пятидневных, включаются в работы по сбору нектара и переработке его в мед. От такой семьи можно матку взять с сота, а взамен подсадить другую, молодую, плодную, которая только что откладывала яйца в гнезде своей семьи (нуклеуса), то есть в том же физиологическом состоянии, и даже неплодную. Семья, увлеченная медосбором, на такую замену родной матки мачехой остро не отреагирует. Она ее как бы не замечает.

Пчеловодами разработано немало способов замены старых маток молодыми, но практика приняла не все. Одни, как, например, замена свищевыми, которых выводит для себя каждая семья, не нашли сторонников из-за чрезвычайной трудоемкости, а главное из-за отсутствия уверенности в том, что эти свищевые матки будут хорошими и превзойдут старых по своим качествам; другие, хотя и менее трудоемкие, не дали желательных результатов в приеме пчелами новых маток.

В практику все больше входят и утверждаются такие приемы смены маток, которые требуют небольших затрат труда, надежны и не прерывают выращивания расплода. Наибольшей популярностью пользуются способы смены маток без отыскания старых.

В естественных условиях пчелы заменяют старую матку не на готовую, у кого-то заимствованную, а на выращенную их же семьей, которая постепенно настраивается на замену. Опираясь на эту биологическую особенность медоносных пчел, практика разработала способ замены маток маточниками. Особенность его состоит в том, что семье дают маточник, не отбирая у нее старой матки. Этот процесс также имитирует тихую смену матки.

Зрелый хороший маточник, взятый из гнезда семьи-воспитательницы или высокопродуктивной роевой семьи вместе с патроном, а роевой с кусочком сота помещают в середину одной из улочек (лучше во вторую или третью от края горизонтального гнезда или в верхний корпус многокорпусного улья), в зону с медом, то есть подальше от расплодной части гнезда, где в это время работает матка. Маточник укрепляют под небольшим углом так, чтобы можно было проследить за выходом матки, не вынимая его. Через сутки гнездо открывают над маточником и осматривают его. Если он цел (сбоку не прогрызен), пчелы приняли маточник. Можно надеяться, что матка из него выйдет и в семье произойдет замена.

Судя по тому, что убитую матку пчелы не всегда выбрасывают из улья сразу же после выхода молодой, можно предполагать, что обе матки какое-то время мирно сосуществуют, как и при естественной тихой смене. Перерыва в яйцекладке в таких случаях не бывает.

Пчелы, не настроенные заменить хозяйку, прогрызают маточник, убивают в нем матку или позволяют это сделать самой королеве. Они могут не принять маточник и потому, что он их чем-то не устраивает (посторонний запах от рук пчеловода или несколько искаженная форма). В этом случае семье предлагают маточник вторично. Прививают его тоже во вторую улочку, но с противоположной стороны гнезда. Еще через сутки снова проверяют состояния маточника. Если и на этот раз пчелы его разгрызут, то считают, что матка в семье хорошая, физически не износилась, запас спермы у нее большой и пчелы заменять ее не желают.

Тихая смена матки зависит от породы пчел. Серые горные кавказские пчелы ежегодно меняют 40% маток. Часто меняют маток карпатские пчелы. У среднерусских пчел тихая смена маток — явление редкое (один раз в год на 400 семей).

Подводя итоги можно сказать, что процесс тихой смены матки является одним из естественных процессов, протекающих в пчелиной семье. Активное использование этого инстинкта пчел и применение в работе методов основанных на тихой смене помогает пчеловоду избегать таких негативных моментов, как роение и бездеятельность пчел. А матки выведенные при тихой смене наследуют лучшие качества пчелиной семьи.

С практической точки зрения стабильное, самопроизвольное обновление родоначаль­ниц облегчило бы труд пчеловода. Поэтому, согласно Ругтнеру:«Усиление генетически предопределенной склонности семьи произ­водить обновление матки исключительно пу­тем тихой смены, без роения — важнейшая цель селекции пчел».

Добавить комментарий