«

»

Подкормка пчел сахаром и варроатоз

Подкормка пчел сахаром и варроатозВ настоящее время рекомендуется умеренное использование сахара в качестве зимнего корма для пчёл. Во многих случаях им лучше вообще не пользоваться, целесообразнее запасать полные рамки доброкачественного мёда в период главного медосбора и формировать ими гнёзда семей в зиму. Такой приём является классическим, давним и о нём не следует забывать в наше время.

Публикации крупных специалистов по разведению и болезням пчёл убеждают читателя в том, что в условиях варроатоза скармливать сахар семьям на зиму следует осторожно и лишь в тех случаях, когда они не заготовили себе достаточного количества доброкачественного натурального мёда, а также для замены падевых и быстрокристаллизующихся медов. Чрезвычайно вредны поздние осенние подкормки пчёл сахаром (позднее 5-10 сентября). Они сильно изнашивают пчёл и повышают опасность гибели семей.

Научные работы и существующие ветеринарно-санитарные правила рекомендуют скармливать осенью не более 6-8 кг сахара на каждую пчелосемью. Знакомясь с исследованиями отечественных и зарубежных специалистов, нетрудно заметить, что приведённые выше рекомендации основаны на обобщениях пчеловодной практики и профессиональной интуиции. Это относится как к срокам осеннего кормления пчёл сахаром, так и к количеству скармливаемого сахарного сиропа в условиях поражения пасеки варроатозом, а точнее – в условиях разной степени заклещённости семей, идущих в зиму.

Можно считать условно благополучными семьи, в которых осенью при отсутствии расплода насчитывается не более 4 клещей на 100 пчёлах. Такой уровень варроатозной инвазии не влияет отрицательно на зимовку семей. Однако определённый практический интерес представляет показатель порогового уровня заклещённости семей, т.е. уровня при котором пчёлам можно скормить в зиму определённое количество сахара, не спровоцировав гибели пчёл. Иными словами, необходимо знать соотношение двух факторов: поражённости семей варроатозом и износа пчёл при переработке осенью определённого количества сахарного сиропа, иными словами, при каком значении одного из них значение другого можно считать предельно допустимым, выше которого наблюдается либо ухудшение зимовки, либо гибель семьи.

Для решения этой проблемы НИИ пчеловодства использовали семьи с разной степенью заклещённости: от 0 и свыше 30%. На основании полученных данных, в НИИ сделали вывод, что семьям со степенью заклещённости не более 20% до 10 кг сахара осенью можно скармливать только в тех случаях, если пчёлы запасли на зиму недоброкачественные корма (падь, быстрокристаллизующиеся меда и т.д.) Подкормка пчел зимой канди, сахаром, помадкой не имеет никакой связи с заболеванием пчелосемей. Самки клещей зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными сегментами. За зиму погибает примерно 5—10% клещей независимо от способа питания пчел.

Добавить комментарий