Профессиональным пчеловодством Иван Владимирович и Галина Николаевна Макаревичи занимаются более 35 лет. На семейной пасеке содержится 250 пчелосемей. Кроме них Макаревичи обслуживают еще 50 пчелиных семей в СПК “Березинский”. Пасека кочевая, поэтому в основном ульи с пчелами размещены на восьми передвижных платформах.
— Для обеспечения пчел непрерывным взятком, — рассказывает Иван Владимирович, — приходится перетаскивать платформы от одних медоносов к другим три — пять раз за сезон, в том числе на опыление рапса и гречихи. Под эти культуры в хозяйстве занято почти 800 гектаров, и посевы с каждым годом увеличиваются. Кочуем в пределах своего района, а иногда выезжаем на гречиху в соседний Кировский район Могилевской области, где насыщенность пчелиных семей небольшая. Летом на базе у нас остаются только племенные семьи, предназначенные для вывода маток, семьи-воспитательницы, а также 40 отцовских семей на случном точке.
— Иван Владимирович, ведь раньше вы занимались выводом маток только для собственных нужд…
— Матковыводным бизнесом занялся Владимир. Для нас с женой основным продуктом, который мы получаем от пчел, является мед, а для сына — пчелиные матки. Их производством он занимается уже шесть лет. Конечно, мы все работаем вместе, но выручка от реализации пчеломаток принадлежит только Владимиру, а нам с Галиной Николаевной — от меда.
— Интересно узнать, каких пчелиных маток вы реализуете?
— В основном плодных помесных маток первого поколения, хотя случной точок находится в 14 километрах от базы. Для получения чистопородных маток нужен изолированный точок в радиусе 8—10-ти километров, места для которого подыскать в нашей зоне невозможно из-за наличия большого количества любительских пасек.
С тех пор как Владимир занялся производством маток, нам пришлось отказаться от карпатских пчел (хотя они нас вполне устраивали) из-за отсутствия на них спроса. В течение двух сезонов перевели пасеку на разведение краинских и бакфастских пчел, пользующихся большой популярностью у пчеловодов. Если признаться, то мы и сами теперь довольны. Благодаря улучшению породного состава пчел, постепенно избавились от такой трудоемкой работы, как ежедневный объезд точков в роевую пору и осмотр семей каждые 7—8 дней на предмет обнаружения и выламывания роевых мисочек и маточников. В минувшем году, после постановки в мае магазинных надставок, семьи вообще уже не осматривали, а только два-три раза снимали магазины на откачку меда. При сборке гнезд в зимовку молодые матки без меток (значит вышли рои) были обнаружены всего в шести семьях.
— А где вы берете племенной материал?
— До августа 2011 года у нас были две линии краинских маток из Чехии и Польши и две линии бакфастских маток из Германии и Дании. Для избежания близкородственного разведения у нас матки одной линии работают в отцовских семьях, а матки другой линии — в материнских.
5 августа Владимир привез из Австрии маток четырех линий породы карника альпийская и из Германии бакфастских маток двух линий. А уже 14 августа от этих маток он сделал прививку личинок. Партия плодных маток появилась на точке 10 сентября, часть из них мы продали, а оставшихся использовали для замены старых маток в 80-ти пчелосемьях, подготовленных к зимовке. А вообще замену маток делаем в конце сентября — начале октября.
— Иван Владимирович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о замене маток в сентябре.
— Отыскать матку в это время легко. Обычно она находится в центре гнезда и нужно лишь поднять один-два сота, чтобы ее увидеть. Заключив старую матку в клеточку с кормом и 5—7-ю пчелками, сразу же помещаю молодую матку в середину гнезда на участок сота с кормом и расплодом на выходе, накрываю сетчатым колпачком. Старую матку храню на всякий случай (вдруг семья не примет новую) в течение 10 дней сверху холстика гнезда под утеплительной подушкой. Из-под колпачка молодую матку освобождаю на 4—5-е сутки, а еще через 3—5 суток проверяю по засеву, чтобы убедиться в ее качестве.
— Может, у вас есть какой-то свой особенный метод вывода маток?
— При выводе маток мы не используем никаких пластмассовых мисочек для прививки личинок. Владимир сделал многоместный шаблон для изготовления искусственных восковых мисочек и с его помощью необходимое их количество заготавливает к весне. У него также собственного изготовления удобные прививочные рамки, нуклеусы на два и три сотика. В прошлом году нуклеусный парк был на 500 маткомест, а за зиму Владимир сделает еще 200 нуклеусов. Вообще же их количество планируем довести до одной тысячи, так как наибольший спрос на маток бывает в мае — июне. Есть заказчики, которые хотят сразу приобретать партии в тысячу маток.
Прививка личинок проводится в приспособленной для этого комнате на базе, с соблюдением гигиенических норм и необходимых параметров температуры — 28—30 градусов и влажности — 80 процентов. Так, для поддержания влажности я на пол в комнате разбрызгиваю “росинкой” по пол-литра воды 5—6 раз в течение дня.
Перенос однодневных личинок в мисочки Владимир делает шпателем на капельку маточного молочка, разведенного пополам с кипяченой водой. Капельки молочка раскладывает сразу в мисочки трех прививочных рамок 5-граммовым шприцем. Маточное молочко заготавливаем из 4-дневных маточников и даже используем для прививки весной первой партии личинок. Сохраняем его в холодильнике. На перенос личинок в мисочки одной прививочной рамки, а их на планках 36, Владимир затрачивает 10 минут. После прививки просматривает все мисочки с личинками, и если какая-то из них на молочке не развернулась, то есть не изменила немножко свою форму, он выбрасывает ее и взамен кладет в мисочку новую. Чтобы заметить эти различия, нужно, как говорится, набить глаз. На закладку одной партии будущих маток, а это 21 прививочная рамка, уходит один рабочий день.
Прививочные рамки в семьи-воспитательницы отношу уже я и ставлю их в подготовленные “колодцы” по три сразу, при этом предварительно убираю свищевые маточники. Спустя 5—6 дней опять их просматриваю на предмет обнаружения свищевых маточников.
— А не многовато ли давать одновременно на воспитание по три рамки?
— У нас мощные семьи-воспитательницы, — поясняет Иван Владимирович, — они хорошо принимают личинок на выкармливание, в основном по 32—34 на каждой рамке, и выращивают качественных маток. Нередки случаи, когда отстройка маточников бывает стопроцентной. Содержатся воспитательницы в 22-рамочных лежаках, и к моменту приема личинок они уже имеют по 15 рамок печатного расплода, то есть по пять на каждую прививочную рамку. Для вывода одной партии маток задействовано семь таких семей.
За два-три до прививки личинок в воспитательнице матку с тремя рамками открытого расплода забираем в отводок, а в семью из сборного отводка добавляем до полного комплекта восемь рамок печатного расплода и пчел, стряхнутых еще с восьми рамок. Пчелы в улье буквально висят на стенках и потолке. Печатный расплод и пчел берем от самых лучших семей с других точков и привозим в пакетах. Кроме того, семьи подкармливаем сахарным сиропом (по полтора литра) в течение трех дней до дачи личинок и еще три дня после постановки прививочных рамок.
— Когда добавляете пчел к воспитательнице, драки не бывает?
— Никогда, ведь пчелы находятся в шоковом состоянии, так как ни в семье, ни в отводке нет матки.
— Вы не заметили, личинок какой породы пчел воспитательницы принимают охотнее?
— Бакфастских личинок пчелы принимают хуже, чем карники. А вот в нуклеусах бакфастки осеменяются быстрее, обычно на 10-й день матки уже откладывают яйца. Осеменение краинок иногда может задержаться до 15-ти дней. Есть матки, которые откладывают яйца на 6-й день, но мы производим отбор всех плодных маток из нуклеусов на 14-й день.
— А где вы берете пчел для нуклеусов?
— Из семей-воспитательниц, которые расформировываем после выхода маток. Пчел одной такой семьи хватает для зарядки 80—90 нуклеусов (по одному стакану). Владимир помещает матку на дно нуклеуса, а я засыпаю пчел. Заряженные на базе нуклеусы перевозим на случной точок. Там выдерживаем их с закрытыми летками сутки, затем летки открываем — и пчелы выходят на облет. Прием маток в нуклеусах стопроцентный. Для вывода следующей и других партий маток формируем по семь новых семей-воспитательниц.
При заселении третьей партии маток перезарядку нуклеусов уже не делаем, так как все сотики заполнены расплодом. Маток в нуклеусы раздаем в клеточках с кусочком корма. Через два дня их выпускаем.
Для клеточек используем обычные бигуди, закрытые деревянными пробками, в которых сделаны выемки для корма. В них на девятый день после прививки заключаем маточники. Удобно, а главное, дешево.
Матки у нас все меченые. Метки делает Владимир сразу на неплодных матках, используя при этом сетчатую рамочку. На мечение 500 маток затрачивает полдня.
— Как зимуют ваши пчелиные семьи?
— Зимовка проходит благополучно. Все семьи в последние годы зимуют на 8—9 рамках, на платформах. Верхние и нижние летки открыты полностью, а от синиц ставим решетки на верандочки. Гнезда с боков утеплены подушками, а сверху лежит холстик из полипропиленового мешка и подушка заводского изготовления.
Чтобы исключить попадание рапсового меда в зимний корм и его кристаллизацию, в августе, при комплектовании гнезд, мы оставляем только рамки с расплодом, все остальные изымаем, потому что в них часто просматриваются ячейки с закристаллизованным медом. Поэтому в гнездах бывает всего от 4 до 8 килограммов меда, а остальной корм сахарный. Осенью семьям скормили в среднем по 15 килограммов сахара. Попол-нять корма стали с начала последней недели августа, а к 15 сентября все 300 пчелосемей были закормлены. Предварительно пчел пролечили от варроатоза, поместив 1 августа в гнезда противоакарицидные полоски. Если откачать мед из гнездовых сотов после окончания рапсового взятка, то семьи будут плохо развиваться и к осени не наберут нужной силы.
— И последний вопрос. Иван Владимирович, подкармливаете ли вы пчел весной?
— В последние три года после облета пчел проводим профилактические подкормки с препаратами от амебиаза и нозематоза. Кроме подкормок, дополнительно один раз вносим в семьи антибактериальный препарат биовит в порошке, спичечный коробок которого рассыпаем по 7—8 улочкам пчел. Если в какой-то семье корма недостаточно, переставляем рамки из другой, где он в излишке, или берем со склада.
Пчелиные семьи развиваются хорошо, в апреле делаем первое расширение постановкой рамок с сушью. В семьи, которые зимовали на 9 рамках, ставим 2 сота, а в семьи на 8 рамках — 3 сота. При втором расширении всем пчелосемьям даем по 4 рамки вощины и сразу помещаем магазины с 12-ю полурамками, где ширина улочек полтора сантиметра. Когда в магазине стоит 12, а не 16 рамок, тогда пчелы отстраивают толстые соты, которые удобно распечатывать по бруску, срезая полосу одним движением.
Магазинные рамки Галина Николаевна распечатывает за 20—30 секунд, окуная нож в ведро с кипящей водой. А на распечатывание 42 сотов, столько нужно для одной закладки в полуавтоматическую медогонку, тратит 15 минут. Вдвоем с сыном за день откачивают меда по 15 фляг. Это для нас самые радостные дни.
Хочется отметить, что кроме меда и пчелиных маток Макаревичи получают и немало воска. В 2010 году его было заготовлено 480 килограммов, а в 2011 — более 300. Всего в обороте на пасеке имеется 10 тысяч соторамок. Все они давно отсортированы, очищены и готовы снова наполниться целительным душистым медом.
Если у кого-нибудь из читателей возникнут вопросы по данной публикации, пожалуйста, обратитесь за советом к Ивану Владимировичу по тел. 8-029-366-32-21 или к Владимиру Ива-новичу по тел. 8-029-879-32-21.
По материалам журнала «Хозяин»