Во время движения яйца по яйцеводу к нему попадает несколько сперматозоидов, один из которых оплодотворяет яйцо. При откладке яйца в трутневую ячейку брюшко изгибается так, что яйцо оказывается неоплодотворённым. По внешнему виду пчеломатка отличается от рабочих пчёл и трутней. Тело её стройное, брюшко выдаётся за кончики крыльев. У неё есть жало, которое она использует только против других маток в колонии. Челюстные железы матки выделяют особое вещество, которое она размазывает по своему телу, позволяя затем рабочим особям его слизать — это вещество путём трофаллаксиса распространяется по гнезду и подавляет в рабочих особях способность к яйцекладке.
По внешнему виду пчеломатку легко отличить от пчел и трутней. Плодная матка, т. е. та, которая кладет яйца, длиннее трутня. Длина ее 20—25 мм, ширина грудки вместе с выступающими крыльями—4,8 мм. Весит она в разгар яйцекладки 250—340 мг. Длина ее хоботка 3,5 мм. Длина переднего крыла 4,5 мм, ширина—3,2 мм. В каждом яичнике матки в среднем содержится 150 яйцевых трубочек, а у хорошей матки—200 и более. Всего в двух ее яичниках имеется 300—480 яйцевых трубочек. брюшко и ножки матки краснее, иногда желтее или темнее, чем у рабочих пчел.
Обычно матку кормят маточным молочком рабочие пчёлы, но перед роением они перестают её кормить, и она начинает питаться самостоятельно мёдом из ячеек. Брюшко при этом у неё уменьшается, и она становится способной к полёту.
Покинув улей, молодая самка улетает подальше, к другому улью, чтобы избежать инбридинга. Она спаривается с поочерёдно с несколькими самцами в позиции «самка сверху», то есть она сама выбирает самца (старается избежать спаривания с братьями). А в семяприёмнике самки семенная жидкость трутня «травит» сперму других трутней (за 15 минут уничтожается более 50 % сперматозоидов-конкурентов); процесс через какое-то время прерывает пчеломатка с помощью собственной химии.
Пчеломатка живёт 4—5 лет, но обычно пчеловоды сменяют её через год или два.
Движения плодной матки медленные и плавные. Молодые неплодные матки шустрее, бегают даже быстрее пчел. Зрение матки лучше, чем у рабочих пчел. Она не может собирать нектар с цветков и пыльцу, не вырабатывает молочко и воск. Ядоотделительная железа у нее вдвое длиннее, чем у пчелы, но матка; практически никогда не жалит человека. Жало она применяет, в основном, как яйцеклад и редко для борьбы с другими матками или пчелами, когда ее подсаживают в чужую семью. Класть яйца ей приходится круглосуточно, а драться с матками раз в году или в два года один раз.