Кактусы в домашних условиях

Красота этих аскетов растительного мира никого не оставит равнодушным. Жители тропических пустынь и саванн – кактусы, своим колдовским очарованием завоевали любовь не одного поколения любителей комнатных растений. Наверное, найдется очень мало тех, кто ни разу не пытался перенести это чарующее колдовство пустыни на свой подоконник. Любой кактус неповторим.

Все кактусы обладают яркой индивидуальностью. Одни заявляют о себе мощными иглами или яркими, будто светящимися цветами. Другие же, наоборот, застенчиво скрывают стебель и шипы под плотным, белым волосяным покровом. Но хороши все, а потому их очарование заставляет учащенно биться сердца не только истинных ценителей этих растений. Несомненно, что именно этот факт послужил широкому распространению кактусов с их исторической родины – тропической Америки – в сады и парки Африки, Австралии и Южной Европы. Это лишний раз подчеркивает высокую пластичность кактусов, легко приспосабливающихся к относительно сносным условиям существования.

Большое количество разновидностей кактусов вы встретите как в цветочных магазинах и садовых центрах, так и в профессиональных коллекциях, поскольку коллекционирование кактусов (их насчитывается около 2000 вдов) под стать собиранию марок или монет. Приобретая кактус, обращайте внимание на блеск и упругость стебля и колючек, а также на равномерность развития всего растения. Бледная вытянутая верхушка – показатель того, что кактус долгое время рос в неблагоприятных условиях и очень ослаблен. К ампельным видам, прежде всего, относятся зимнецветущие эпифитные зигокактус (декабрист) и различные рипсалисы (коралловые кактусы), нуждающиеся зимой в теплом и светлом месте.

Здесь дуэтом выступают апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis) и клейстокактус Винтера (Cleistocactus winteri). Летом им нужен солнечный свет и свежий воздух, а зиму они проведут по-разному: если апорокактусу нужна температура +14-16 °С с периодическим увлажнением, то клейстокактус зимует при восьми-десяти градусах тепла почти без полива. Маленькие кактусы любят расти вместе, однако не допускайте слишком тесного контакта. Впившиеся в кожу иглы могут иногда вызвать гнойные воспаления, но все же серьезной опасности шипы кактусов не представляют, поскольку эти видоизмененные листья не ядовиты.

Более того, некоторые виды кактусов содержат исключительно ради их шикарных колючек как, например, «чертов язык» или феррокактус широкоиглый (Ferrocactus latispinus). Род феррокактусов вообще отличается самыми красивыми колючками. Растения предпочитают тяжеловатую глинистую, немного кислую почву. Если летом им обеспечить максимум солнечного света, тепла и время от времени поливать, а зимой держать сухо при температуре около +8 °С, то феррокактусы отращивают самые лучшие колючки. Эти кактусы растут очень медленно, и ускорять их рост всевозможными стимуляторами не нужно. Если же феррокактус у вас зацвел, то, скорее всего, он достался вам по наследству, поскольку эти кактусы цветут в весьма преклонном возрасте. Самые высокие кактусы, достигающие 15 – 20 м, — карнегия гигантская (Carnegiea (Cereus) gigantea) и карнегия многогребенчатая (С. (Neobuxbaumia) polylopha), самые «толстые» эхинокактусы (Echinocactus), достигающие в природе 3 м высоты И 1,5 м в диаметре. При комнатном содержании эти виды тоже выглядят весьма внушительно.

Содержание кактусов в домашних условиях

Правильным содержанием вы облегчите жизнь колючего собрания на подоконнике. Для большинства кактусов идеальны южные окна. Некоторые представители, например, зигокактусы, рипсалидопсисы и шлюмбергеры, смирятся с жизнью и на северном окне.

Поливают кактусы с апреля по сентябрь. В это время предоставьте им солнечное место и много свежего воздуха. Лучше всего на этот период их вынести на балкон или террасу, особенно если жаркие дни сменяются прохладными ночами. Чем жарче погода, тем сильнее и регулярнее следует поливать эти растения. Вообще-то кактусы – растения чрезвычайно экономные в потреблении воды и удобрений, и хотя в летнюю жару пьют много воды, вы правильно поступите, если дадите почве просохнуть между поливами. Для подготовки к зимнему отдыху не поливайте кактусы, начиная с октября (кроме зимнецветущих эпифитных), в это время растения можно лишь изредка слегка опрыскивать.

На подоконники, где коллекция проведет зиму, подложите пенопласт. Температура в период покоя для большинства кактусов не должна превышать десяти градусов. Самые маленькие кактусы обойдутся незначительной площадью. Многие из представителей родов Мамиллярия, Пародия, Ребуция, оставаясь маленькими от природы, отличаются очень медленным ростом. Кактус блоссфельдия крошечная (Blossfeldia liliputana) из северной Аргентины и южной Бразилии едва достигнет полутора сантиметров в диаметре. Это самый маленький из всех видов кактусов. Предоставьте ей максимум солнца и минимум влаги, в таких условиях блоссфельдия образует колонию маленьких шариков, цветущую нежными белыми цветами. Не забудьте на поверхность субстрата положить слой чистого песка, предотвращающий гниение стебля.

Добавить комментарий