Весенние работы в саду: обработка и подкормка


С чего начать работы в саду. Какая процедура, какая операция должна открывать вегетационный сезон.
Начинается весенний сезон всегда с обрезки. Дело в том, что обрезать деревья можно даже зимой, когда они спят, это оптимальный период для её проведения.

Весенние работы в саду в марте

После формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки — наступает время осмотреть и стволы деревьев.

Бывает так, что за зиму краска на стволах смылась или не успели покрасить деревья с осени, поэтому ранняя весна — оптимальное время для обновления побелки.

Для этого используют белую водоэмульсионную краску или садовую побелку, это предотвратит получение солнечных ожогов коры, особенно у молодых деревьев. Весеннее мартовское солнышко очень жёсткое и не покрашенные деревья могут получить серьезные повреждения коры.

При наступлении теплой погоды, при положительных температурах, которая держится даже ночью, начинают просыпаться насекомые вредители и болезни.

Вылезают цветоеды, различные клещи, активизируется даже тля. Жучки долгоносики портят набухающие почки.

В это время необходимо провести защитную обработку фруктовых деревьев и кустарников.

В первую очередь надо ориентироваться на состояние сада. Если в саду, на веточках обнаружили гуляющих жуков долгоносика, если температура воздуха уже устойчиво тёплая, следует провести обработку препаратами меди, либо фунгицидами, которые способны действовать при низких температурах, например Хорус.

Хорошо провести опрыскивание от насекомых препаратами Актара или Фуфанон, есть и другие подобные средства.

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Начальные работы в саду заключаются в проведении защитной искореняющей обработки от болезней и подкормке плодовых деревьев.

Первое весеннее опрыскивание плодовых кустарников и деревьев принято делать препаратами меди. Это бордоская жидкость, классическое средство, применяемое всеми поколениями садоводов любителей и профессионалов. Это может быть Медный купорос, Купроксат, Бордоская смесь, Хом и любой другой препарат с медью.

Весенняя обработка сада медным купоросом

В чем положительные качества обработки медь содержащим составом. Во-первых это контактный препарат универсального спектра действия.

Он способен убивать, как грибки, так и болезнетворные бактерии. Этот препарат, попав на поверхность растения, действует против грибков и бактерий все то время, пока он там находится, независимо от температуры.

Делать обработку препаратами меди или медным купоросом 2-3х процентным, очень важно до распускания почек.

Обязательно нужно учитывать следующий момент: косточковые, такие как слива, алыча, абрикос, персик чувствительны к повышенной концентрации меди, поэтому при уже распустившихся почках концентрация раствора должна составлять приблизительно 1 процент.

Если обработать 3-х процентным, можно получить ожоги молодых листочков. Только по набухающим, не раскрывшимся почкам, концентрация жидкости может быть 2-3 процента. Если боитесь сжечь, берите 2-х процентный состав.

Для приготовления 3-х процентного раствора, понадобится 30 грамм медного купороса из расчета на 1 литр воды, если необходимо обработать большой объем сада, понадобится 300 грамм медного купороса на 10 литров воды.

Лучше всего медный купорос разводить в небольшом количестве горячей или теплой воды, это никак не сказывается на его качестве, а потом довести до рабочего объёма.

Обязательно проследить, чтобы все крупинки разошлись в воде, чтобы в дальнейшем не произошло засорения форсунок опрыскивателя.

Приготовленную бордоскую жидкость нужно, перед заправкой в ёмкость, процедить через плотную ткань, можно использовать несколько слоев марли.

Залить приготовленный раствор в опрыскиватель и добавить воды до нужного объёма. Точно так же готовят раствор и всех других пестицидов, сначала необходимую массу разводят в небольшом количестве воды, а потом уже залить в опрыскиватель и добавить воды до нужного объема.

Поскольку медь это универсальный фунгицид, применять его можно для всех плодовых и ягодных растений.

Очень часто садовые культуры, такие как смородина, крыжовник, вишни, яблони, груши, земляника страдают от грибковых заболеваний. Ранней весной важно не пропустить этот момент и провести искореняющую обработку на всех культурах, чтобы предотвратить вспышку заболевания в течение вегетационного сезона.

Например для черной смородины наиболее актуальные болезни — это мучнистая роса и антракноз, который вызывает опадение листвы летом, поэтому опрыскивать кусты нужно полностью. Качественное опрыскивание, это когда капельками препарата покрыты все веточки, они мокрые, вплоть до стекания жидкости. Тщательно обрабатывать нижнюю теневую часть, а также почву под деревьями и кустарниками.

Обычно одной обработки в начале сезона бывает достаточно.

Если же стоит погода дождливая или выдалась очень теплая зима, а это благоприятные условия для различных болезней, то в течение сезона может понадобиться две искореняющие обработки, в особенности, если весна выдалась прохладной и затяжной.

Для опрыскивания препаратами меди, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, которая указывается на упаковке.

Медь относится к тяжёлым элементам и при избыточном употреблении вызывает у растений ожоги и может накапливаться в почве. Но при разумных обработках, которые рекомендуются садоводам, а это 2-3 раза в течение вегетационного сезона, эти препараты не наносят вреда окружающей среде и посадкам.

Весенние работы в саду в апреле

Следующий момент работ — это подкормка.

Она нужна растениям, когда начинается активное набухание и распускание почек. Корневая система уже проснулась и активно гонит воду и питательные вещества поближе к почкам, чтобы они развернули свои листики и оказались во все оружии.

Актуально в это время внести азотное удобрение, которое нужно для роста побегов и роста новых листьев.

Весенняя подкормка сада

Следующий этап ухода за садом, это первая подкормка. Во время цветения и интенсивного роста деревьям требуется фосфор и азот.

Первую подкормку всегда начинают с внесения азота, а именно, такие вещества, как карбамид, мочевина и различные виды селитры: аммиачная, калиевая, натриевые.

Эти удобрения вносятся непосредственно в почву.

Количество подкормки зависит от размера растения и, обязательно, нужно учитывать состояние самого растения, которое подкармливаем. Если оно ослаблено, подкормка может быть увеличена на 20-30 процентов.

Внесение удобрений проводится весной, рассыпая гранулы по приствольному кругу и равномерно распределяя.

Азотные удобрения очень легко растворяются и попав на влажную почву, буквально в течение нескольких часов поступают в зону корней.

Если же, погода стоит сухая и почва испытывает недостаток влаги, то после внесения удобрения желательно полить дождеванием, таким образом оно быстро растворится и уйдет в почву.

Для взрослых деревьев гранулированную подкормку равномерно разбрасывают на почву по проекции кроны и под крону дерева.

Дело в том, что корни распространяются везде, и большая их часть находится по периферии. Основная зона корней располагается как раз по краю проекции кроны и для такого растения потребуется не менее 100-150 грамм азотных удобрений.

Многие садоводы предпочитают всем химическим средствам — подкормки естественные, а именно, органические.

В частности, источником азота в весенний период может быть хороший перепревший компост, либо навоз.

Навоз должен быть именно старым, перепревшим, ни в коем случае не используйте свежий, можно сжечь корни у растений. Свежий навоз содержит очень большое количество элементов довольно-таки в агрессивной форме.

Мульчирование сада компостом

Перепревший навоз распределяют равномерно по всей площади приствольного круга или полосы, если это кустарники.

Им можно замульчировать землю под растением, получится прекрасное удобрение пролонгированного действия и, как защита корневой системы от возможных похолоданий, от пересыхания или перегрева.

Мульча-это универсальное средство и как подкормка, и как защита для создания благоприятных условий для роста и развития растения.

Ещё один способ внесения органики — в бороздки, которые выкапываются по краю приствольного круга или полосы. Важно помнить в таком случае, что корневая система растет от центра радиально и если собираетесь перекопать приствольный круг или полосу, ни в коем случае не ставьте перпендикулярно корням лопату.

Корневая система плодовых кустарников и деревьев довольно поверхностная и можно ее повредить. Поэтому, лопату ставят параллельно корням по радиусу, слегка подкапывают почву и неглубоко отворачивают, сантиметров 10-15 по краю, не глубже, иначе можно повредить корешки.

Затем в эту образовавшуюся бороздку уже вносить навоз, компост или любое другое удобрение, которое используете на данный момент. Далее засыпать и разровнять почву.

На этом весенние работы в саду окончены.

Добавить комментарий