Наиболее распространенными болезнями пчел являются и инфекционные и инвазионные: американский и европейский гнилец, мешотчатый расплод, грибковые болезни, нозематоз, паратиф, септицемия, инфекционный паралич, акарапидоз, варроатоз, браулез, сенотаиниоз и другие.
Незаразные болезни
К незаразным болезням пчел относятся те, которые возникают без возбудителя и не передаются от больных семей к здоровым. Чаще всего они возникают при различных нарушениях условий кормления и содержания. Особенно часто встречаются различного вида токсикозы (отравления).
Химический токсикоз. Вызывается отравлением пчел инсектицидами, применяемыми для борьбы с насекомыми, вредными для сельского и лесного хозяйства. Пораженные пчелы пачкают улей испражнениями, выползают из него, расползаются по территории пасеки и погибают. На пасеке и около ульев заметно множество ползающих и мертвых пчел. Семьи быстро ослабевают, не собирают нектар и цветочную пыльцу. Для подтверждения диагноза и определения степени загрязнения пестицидами продуктов пчеловодства от каждой пострадавшей семьи посылают в ветлабораторию по 300-400 свежих трупов пчел, 100 г свежепринесенного меда, участок сота с пергой или погибшим расплодом (20-30 г).
Для защиты пчел от отравлений существует несколько способов:
— перевозка пасеки на расстояние не менее 5 км от места размещения;
— изоляция пчел в гнезде с помощью кочевой сетки (сетку кладут за день до обработки на верхний корпус или магазинную надставку и накрывают крышей, летки ульев в день обработки закрывают полностью, в соты наливают воду);
— изоляция ульев в специально вырытой в земле яме по размерам корпуса и глубиной 30 см (после того как улей опущен, в яме с передней стороны улья выкапывают примыкающий земляной коридор размером 30×30 см и глубиной 40-50 см, на дно которого ставят поилку и сходни к ней от летка; сверху коридор накрывают металлической сеткой или деревянной решеткой, а также ульевой подушкой или соломенным матом).
Все эти виды изоляции применяют не дольше 4-5 суток.
Падевый токсикоз.
Отравление, возникающее вследствие интоксикации пчел и личинок падью. Чаще возникает в зимний период.
Стенки ульев, леток, соты испачканы темно-коричневыми пятнами испражнений пчел. Около летка и на дне улья много мертвых пчел. Заболевшим семьям скармливают 1-1,5 л 50%-го теплого сахарного сиропа. Проводят раннюю выставку пчел.
Нектарный токсикоз. Заболевают преимущественно пчелы-сборщицы, собирая нектар с ядовитых растений.
Заболевание отмечается в конце мая — начале июня при отсутствии в природе цветущих медоносов. В некоторых случаях отмечают гибель не только летных пчел, но и внутриульевых, плодных маток, личинок. Больные и погибшие пчелы встречаются около улья. У пчел отмечают паралич крыльев, ног. Часть пчел выздоравливает в теплом помещении в течение суток. Пчел кормят жидким сахарным сиропом.
Пыльцевой токсикоз. Вызывается пыльцой ядовитых растений, которую пчелы собирают при большом количестве открытого расплода в семье и нарушении водного баланса. Пчелы не способны летать. Брюшко их увеличено. Кишечник переполнен пыльцой, задняя кишка резко увеличена, охряно-желтого цвета. Пчелы погибают около улья. Пчел кормят сахарным сиропом.
Инфекционные болезни
Для определения инфекционных болезней пчел берут образцы сотов размером 10×15 см с патологическими личинками или куколками. Собирают взрослых живых пчел с характерными признаками болезни. Образцы сотов помещают на планки в деревянные ящики, а живых пчел — в спичечные коробки или бумажные пакеты. Собранный материал, в особенности взрослых пчел, исследуют в тот же день.
Американский гнилец. Другие названия — злокачественный гнилец, печатный гнилец. Эта болезнь пчелиных семей приводит к ослаблению и гибели пчелиных личинок в период окукливания в результате их гниения. Заболеванию подвержены только взрослые личинки рабочих пчел и маток, редко трутней. Инкубационный период длится 3-7 дней. В начале заболевания поражаются только отдельные личинки, затем число их увеличивается. В здоровой семье расплод одновозрастной и занимает на соте сплошь все ячейки. В семье, пораженной гнильцом, расплод пестрый: здоровые личинки чередуются с больными. Личинки теряют перламутровый цвет, кожица становится темной. Трупы личинок, разлагаясь, приобретают запах столярного клея, превращаются в клейкую массу, которую, подцепив спичкой, можно вытянуть в длинные тонкие нити. Позднее гниющая масса высыхает и плотно прилипает к нижним стенкам ячейки в виде корочки. Очистить ячейку от нее пчелы не могут. Восковые крышечки над ячейками темнеют, западают. Источник инфекции — больная пчелиная семья. Для человека и теплокровных животных возбудитель гнильца безвреден. В семье инфекция распространяется пчелами-кормилицами и пчелами-чистильщицами. От семьи к семье инфекция разносится пчелами-воровками и паразитами пчел. Способствуют распространению инфекции несоблюдение санитарных правил и кормление пчел медом из больных семей. При обнаружении болезни немедленно осматривают всю пасеку для выявления больных семей, отбирают образцы сотов с пораженным расплодом и отсылают в лабораторию для уточнения диагноза.
На пасеку накладывают карантин. Для лечения готовят лечебный корм (1 часть сахара на 1 часть воды). Сахар добавляют в горячую воду, которую при постоянном помешивании доводят до кипения. После охлаждения сиропа до 30°С в него добавляют на 1 л одно из лекарственных средств:
— биомицин, тетрациклин, стрептомицин — по 500- тыс. ЕД;
— пенициллин и полимиксин — по 900 тыс. ЕД;
— эритромицин, мономицин, неомицин — по 400 тыс. ЕД;
— норсульфазол-натрий — 1 г;
— сульфантрол — 2 г.
Вначале готовят водный раствор каждого препарата. Готовый лечебный сироп дают в конце дня каждой больной семье по 100-150 мл на улочку. Лечебный корм наливают в кормушки или гнездовые соты.
Если возбудитель американского гнильца обнаружен в одной-двух семьях, то такие семьи подлежат уничтожению. Пчел убивают сернистым газом или формалином. Соты с рамками и погибшими пчелами сжигают. Если поражены почти все семьи, то их перегоняют в новые или обеззараженные ульи на гнездовые рамки с полосками вощины и лечат. Проводят тщательную дезинфекцию. Ульи, рамки и другие деревянные части после тщательной очистки дезинфицируют огнем паяльной лампы до легкого побурения. Ульевые холстики, наволочки утеплительных халатов и другие ткани кипятят не менее 30 минут в 3 %-м растворе кальцинированной соды.
Европейский гнилец. Другие названия — доброкачественный гнилец, гнилец открытого расплода, кислый гнилец, парагнилец.
Болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление вследствие массовой гибели и гниения пчелиных личинок (в основном четырех-, реже — семидневных). Личинки пчел восприимчивы к заболеванию начиная с 4-го дня. Инкубационный период длится 1,5-3 суток. Источником инфекции являются больные семьи. Заболевание возникает весной и может продолжаться весь сезон.
Болезнь определяют по пестроте расплода, гибели открытых личинок, желтому цвету пораженных личинок, кислому или гнилостному запаху гниющей массы, отсутствию тягучести ее, разнообразному положению трупов личинок в ячейках, слабому прикреплению их высохших трупов (корочек) к стенкам ячеек.
При обнаружении болезни осматривают всю пасеку для выявления больных семей. Отбирают от больных семей образцы сотов и посылают в лабораторию для исследования. Гнезда недавно заболевших семей сокращают, хорошо утепляют. Слабые семьи соединяют и лечат. На пасеку накладывают карантин. Семьи, содержащие пораженные личинки в запечатанных ячейках, перегоняют в обеззараженные ульи на соты от здоровых семей или на цельные листы искусственной вощины. У перегнанных семей маток заменяют зрелыми маточниками или матками, выведенными в здоровых семьях. Сильные семьи, у которых болезнь обнаружена осенью, пересаживают на соты с медом от здоровых семей.
Лечение и дезинфекция такие же, как и при американском гнильце. Кроме того, для приготовления лечебного сиропа можно применять левомицетин (1 г на I л сиропа).
Мешотчатый расплод. Болезнь пчелиного расплода 5—6-дневного возраста, вызываемая фильтрующимся вирусом. Тело погибших личинок приобретает форму мешка с жидкостью. Болезнь появляется в первой половине лета. Предрасполагающие факторы — недостаток корма и переохлаждение гнезда. Сот с пораженным расплодом имеет пестрый вид, как и при гнильцовых заболеваниях.
Крышечки ячеек частью продырявлены. Погибает в основном печатный расплод. Специфического запаха нет. При обильном медосборе заболевание затухает, а иногда и прекращается. Взрослые пчелы болеют в скрытой форме и являются вирусоносителями. В их организме вирус сохраняется в течение зимы до следующего года.
На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. В больных семьях заменяют матку. Соты с пораженным расплодом удаляют и заменяют печатным расплодом из здоровых семей. При сильном поражении семьи перегоняют в чистый продезинфицированный улей на вощину. Семье дают лечебный сироп с добавлением ок-ситетрациклина и хлортетрациклина по 500 тыс. ЕД на 1 л. Дезинфекцию проводят так же, как при гнильцовых заболеваниях.
Аспергиллез (каменный расплод). Болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель и высыхание расплода и реже — взрослых пчел. Возбудитель — плесневый гриб. Чаще погибает расплод в личиночной стадии. Личинки после гибели высыхают и твердеют. У взрослых погибших личинок в первую очередь высыхает головной конец. Аспергиллез опасен для человека и домашних животных! Развитию болезни способствуют высокая влажность, обильный сбор пыльцы и дождливое лето. Первый заметный признак болезни — беспокойство пчел, а затем их слабость, вследствие чего больные пчелы падают со стенок улья и сотов, гибнут в улье или около него.
Из больных семей удаляют соты с пораженным расплодом, покрытые плесенью и перетапливают. Соты с пчелами переставляют в другой, чистый, обеззараженный улей, дают сахарный сироп. В улье заменяют весь утепляющий материал и холстики на чистые и сухие. Семью обеспечивают достаточными запасами доброкачественного меда. Работы с пчелами проводят в марлевой повязке, закрывающей рот и нос. Мед рекомендуется обязательно кипятить в течение сорока минут.
Меланоз. Болезнь маток, рабочих пчел и трутней. Поражает половые органы, сопровождается прекращением кладки яиц. В больных семьях нет расплода. Больная матка малоподвижна, часто срывается с сота. Брюшко увеличено, из анального отверстия выступает вывернутая задняя кишка. Яичники и ядовитая железа золотисто-коричневые или черные. Меры борьбы не разработаны. Рекомендуется заменять маток.
Паратиф (гафниоз). Болезнь возникает в конце зимы и весной и сопровождается гибелью взрослых пчел (до 50-60%) и ослаблением пчелиных семей. Способствуют развитию болезни недоброкачественный корм и загрязненные водные источники. Возбудитель — бактерия. Первые признаки появляются в семьях на 3— 14-й день после заражения. Больные пчелы малоподвижны. У них парализованы крылья, увеличено брюшко, отмечается слабый понос. В улье и на прилетной доске — жидкие испражнения. Облет недружный.
Больным семьям дают лечебный сироп (на 1 л сиропа 0,2 г левомицетина или 100 тыс. ЕД биомицина). Сироп дают вечером по 100-150 мл на улочку 3 раза с интервалом 5 дней.
Септицемия. Болезнь пчелиных семей, появляющаяся при неблагоприятных условиях содержания. Сопровождается гибелью взрослых пчел. Возбудитель — бактерия. Больные пчелы вначале возбуждены, затем угнетены. Через несколько часов после появления первых признаков болезни они гибнут. При легком прикосновении труп распадается. На пасеку накладывают карантин. Семьи пересаживают в чистые сухие ульи, удаляют соты с жидким незапечатанным медом, гнездо утепляют. Пчелам дают лечебный сахарный сироп. На 1 л сиропа добавляют по 300 тыс. ЕД тетрациклина или биомицина. Сироп дают вечером по 100-150 мл на улочку пчел 3 раза с интервалом 4-5 дней. Карантин снимают через год после ликвидации болезни.
Инвазионные болезни
К ним относятся болезни пчел, которые вызывают возбудители животного происхождения: простейшие, клещи, гельминты, насекомые.
Нозематоз
Болезнь пчелиных семей, лротекающая скрыто. Наблюдается в конце зимы и весной. Болеют рабочие пчелы и матка. Развитию болезни способствует питание пчел падевым медом. Гибель семей составляет 12-20%. Чаще гибнут слабые семьи. Больные матки часто становятся бесплодными. Возбудитель — одноклеточный паразит, паразитирующий в клетках средней кишки. Споры возбудителя находятся на земле, в воде и на растениях. В конце зимы или весной, в течение первых двух месяцев, происходит массовое вымирание пчел, нередко маток. Семьи слабеют, гибнут. Брюшко больной пчелы увеличено, средняя кишка беловатого цвета, без складчатости.
Стенки улья, рамки, соты загрязнены экскрементами пчел. При появлении зимой в семьях поноса выставляют пчел из зимовников для раннего очистительного облета. Падевый мед заменяют доброкачественным или сахарным сиропом (8-10 кг на семью). Во время главного весеннего осмотра семьи пересаживают в продезинфицированные ульи на продезинфицированные соты. Загрязненные соты удаляют из гнезд, гнезда утепляют. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Планки таких рамок протирают 4%-м раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи. Лечат пчел антибиотиком. фумагиллином, растворенным в сахарном сиропе. На 1 л лечебного сиропа требуется 50-100 мг (378-756 тыс. ЕД) фумагиллина. Это количество порошка растворяют в остуженном до 30°С сиропе. Больным семьям его дают весной 2-4 раза с 1-2-недельным перерывом из расчета по 200 мл на каждую улочку пчел. Курс лечения — 10 дней. За это время одной семье скармливают 5 л сиропа. Можно использовать для лечения нозематол. Препарат выпускают в аэрозольной упаковке. Лечение проводят при температуре не ниже 14°С. Курс лечения состоит из 3-4 обработок с интервалом в 3-4 дня. После обработки межрамочные пространства сокращают до нормы, накрывают холстиком, утеплительной подушкой, улей закрывают крышкой. Деревянные предметы и ульи дезинфицируют горячим раствором 5%-го зольного щелока, или 2%-м раствором едкого натра, или 4%-м раствором каустифицированной содо-поташной смеси. Соты (без пчел) дезинфицируют 4%-м раствором формалина из гидропульта. Увлажненные соты выдерживают в специальной камере. Ульи (без пчел) плотно закрывают и выдерживают в помещении при 20°С 4 часа. После дезинфекции соты проветривают.
Варроатоз. Поражаются взрослые пчелы, личинки и куколки. Возбудитель болезни — клещ варроа. Клещи хорошо видны невооруженным глазом. Самка — коричневого цвета, сплюснута спереди назад, размеры в длину — 1,1 мм, в ширину — 1,6 мм. Самец молочно-белого цвета, в длину — 1,0 мм, в ширину — 0,9 мм. Клещи имеют четыре пары конечностей, колюще-сосущий ротовой аппарат. Самки клеща и их нимфы питаются гемолимфой пчел, личинок и куколок. Самцы погибают вскоре после спаривания. На одной рабочей пчеле паразитирует до 7 клещей. Они обитают в месте сочленения головы и груди, груди и брюшка, а также между тремя первыми сегментами брюшка. Со времени попадания на пасеку варроатоз развивается в течение 2-3 лет. Если на пасеке не проводятся лечебные мероприятия, то почти половина пчелиных семей погибает на 3—4-й год после заражения. Самки клеща кладут 1-5 яиц на стенки пчелиных или трутневых ячеек, занятых личинками. После окукливания пчелиных и трутневых личинок из отложенных яиц клещей выходят нимфы. На одной пчелиной или трутневой куколке их насчитывается от 1 до 20. К моменту выхода из расплода пчел и трутней из нимф формируются взрослые клещи. Самки и самцы клещей спариваются в запечатанных ячейках. Самцы клещей остаются в ячейках, а самки прикрепляются к выходящим из ячеек пчелам и трутням. У больных пчел наблюдается атрофия крыльев (бескрылость), деформация брюшка, груди и конечностей. Клещ варроа обнаруживается зрительно при осмотрах взрослых пчел и расплода. В больных семьях на дне ульев скапливается большое количество погибших пчел и клещей. Зимой клещ не размножается. Источником заражения служат пораженные клещом пчелиные семьи, рои, срезанный и открыто хранящийся трутневый расплод. В здоровые семьи самки клеща заносятся блуждающими трутнями, пчелами, а также при подсиливании семей пораженным пчелиным расплодом. Борьбу с варроатозом проводят, уничтожая клещей на взрослых пчелах и в расплоде. На пасеке и в ее окрестностях устанавливается карантин в радиусе 15 км. Пасеку очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода, собирают все это и сжигают. Отрутневшие и слабые семьи уничтожают или объединяют осенью. Не допускают воровства пчел. Трутневый расплод вырезают и перетапливают на воск. В борьбе с варроатозом сочетают применение химических, зоотехнических и физических методов. Химические методы. Лечебные обработки пчел проводят при помощи лечебных препаратов: Варроатиа, Тимол, Муравьиная кислота, Щавелевая кислота.
Акарапидоз. Другие названия — клещевая болезнь, акараз, болезнь Уайта. Вызывается клещом акараписом вуди, который паразитирует в трахеях взрослых пчел, где проходит цикл развития и размножения паразита. Болезнь развивается в течение 3-5 лет.
Распространяется больными пчелами. Течение болезни хроническое. Может проходить в явной и скрытой формах. Наиболее сильно проявляется акарапидоз в областях с влажным климатом. Пчелы больных семей при весенней выставке при вылете из улья падают на землю и ползают. Крылья у пчел неправильно сложены — как бы вывернуты. Если на пасеке имеется семья, у которой акарапидоз подтвержден лабораторным исследованием, то на пасеку накладывают карантин, который снимают после полной ликвидации болезни. В районах, неблагополучных по акарапидозу, проводят лечение.
Лекарственные средства применяют в виде аэрозолей. Обработку проводят вечером, когда возвращаются все пчелы. После введения препарата улей плотно закрывают, замазывают все щели. Используют фольбекс в виде маленьких картонных полосок, пропитанных лекарством, эфирсульфонат, этилдихлорбензилат и тедион.
Браулез. Заболевание взрослых пчел, вызывается браулой, паразитирующей на теле маток и пчел. Паразит — насекомое бурого цвета, длиной 1,3 мм, шириной 1,1 мм. Питается кормом, выделяемым при раздражении паразитом губ матки или рабочей пчелы.
От этого пчелы истощаются, матка сокращает яйцекладку, ослабевает и может погибнуть. Сильно пораженные семьи снижают продуктивность. На пасеку накладывают карантин. Взрослых браул уничтожают с помощью нафталина, камфары и фенотиазина.
Нафталин кладут на дно улья в конце дня. Доза нафталина колеблется в зависимости от силы семьи — от 6 до 20 г.
Вначале испытывают дозы на четырех одинаковой силы семьях, давая одной семье 5 г, другой — 10 г, третьей — 15 г и четвертой — 20 г.
Затем применяют те дозы, которые, не вызывая гибели пчел, убивают браул. На дно улья кладут бумагу, на нее — нафталин.
Утром бумагу убирают, а браул уничтожают. Фенотиадином пчел лечат, как при варроатозе.
Амебиоз. Заболевание взрослых пчел. Сопровождается поражением мальпигиевых сосудов. Появляется в апреле — мае.
В данной статье описаны наиболее распространенные болезни пчел. Большую роль в пчеловодстве играет профилактика пчелиных заболеваний, соблюдение санитарных норм и своевременное реагирование на появившуюся инфекцию. Предупрежден, значит вооружен. Пусть ваши пчелы всегда будут здоровы!
Видео лекции по болезням пчел.