«

»

Помощь неблагополучным пчелосемьям весной

pomosh_pchelamВот и настал радостный весенний день выставки пчел с которым начинается новый сезон и приходят новые заботы. Все усилия пчеловода теперь становятся направлены подготовку к новым медосборам и достижения хороших результатов по сбору меда, воска и других продуктов пчеловодства. Только сильные пчелосемьи способны высокопродуктивно использовать природный взяток так, чтобы и себе запасы сделать и пчеловода медком порадовать. Поэтому начиная с первого весеннего дня человеку необходимо поддерживать силу семей и своевременно помогать неблагополучным пчелосемьям.

Первый весенний облет сразу показывает какие семьи перезимовали хорошо, а каким необходима помощь. К разряду неблагополучных пчелосемей весной можно отнести следующие: больные нозематозом, голодающие семьи, безматочные, пчелы страдающие от сырости и плесени в улье, пораженные клещом, пораженные болезнями пчелосемьи, пострадавшие от мышей или просто слабые. Если семья хорошо и дружно облетелась, то нет никаких причин для беспокойства. В такие ульи можно не заглядывать до главной весенней ревизии. Если же облет происходил неважно или весь домик опоношен, то в такие ульи стоит заглянуть, и чем скорее, тем лучше.

Если пчелы облетелись недружно, ползают около улья с раздутыми брюшками и опоносили весь домик, то значит они страдают от нозематоза. Если не помочь им сейчас, то у них уйдет много сил на самостоятельное исправление ситуации и драгоценное время отпущенное на развитие семьи до медосбора будет упущено. Помощь пчелосемьям больным нозематозом можно оказать подкормив их сахарным сиропом, с добавлением одного из препаратов нозематол, нозапицид, ноземат или любой другой. Из народных средств используется полынная настойка, которая готовится летом. В темную бутылку на 3/4 засыпать измельченную полынь горькую и залить водкой до горлышка. Через 10 дней настойка готова. Хранить ее можно несколько лет, поэтому настойку можно приготовить заранее — летом. Заготовку полыни лучше проводить тогда, когда она цветет. Поскольку в природе существует много разных видов полыни, то для того чтобы не ошибиться и собрать то, что надо, попробуйте полынь на вкус. Если вкус окажется жгуче-горьким, то это — полынь горькая. На 1 л сахарного сиропа (1:1) добавляют 1 столовую ложку полынной настойки. Применяют из расчета 100-150 г лечебного сиропа на улочку. Применять трижды через 3-5 дней. Весной полынную настойку полезно и весьма желательно давать в профилактических целях даже при отсутствии признаков болезни. Ко всему прочему, полынная настойка стимулирует выращивание расплода и подавляет развитие клеща Варроа.

Хорошие результаты в профилактике нозематоза и других заболеваний дает применение серебряной воды. Приготовить серебряную воду в домашних условиях можно несколькими способами. Самый простой — погружение серебряных монет или предметов в воду на некоторое время или хранение воды в серебряном сосуде. Другой способ — взять источник постоянного тока напряжением 4–12 вольт, к «плюсу» подсоединить серебряный предмет, а к минусу электрод из нержавеющей стали (например плоское лезвие для бритья). Опустить электроды в воду, и подержать некоторое время. Долго держать не стоит, потому что слишком большая концентрация может оказывать токсическое действие.
oblet_pchel
Если ослабленные пчелки еле выползают из улья пчелы, падают с летковой доски и не облетываются, то в этом улье наверняка лютует голод. Помощь голодающим пчелосемьям необходимо оказать в первую очередь. Для начала необходимо оценить размах бедствия, аккуратно приподняв холстик (естественно в самую теплую часть дня). Если в семье совсем нет меда, но пчелы еще держатся на рамках, их следует тут же сбрызнуть медовым или сахарным сиропом. Если же пчелы уже начинают осыпаться, то для спасения семьи нужно немедленно занести улей в теплое помещение и провести сбрызгивание. Это будет реанимацией для осыпавшихся пчел, которые могут еще ожить. После этой процедуры следует поставить пару запасных медовых рамок с предварительно вскрытым забрусом. При отсутствии запасных рамок с медом и пергой можно подкормить пчелосемью смесью пыльцы с предварительно распущеным медом (1:1) в количестве 300 гр. завернув подкормку в марлю. Если нет ни меда, ни пыльцы, то выручит сахаробелковое тесто. Обезжиренная соевая мука, сухие пивные дрожжи и сухое обезжиренное молоко смешивается в пропорции 3:1:1. Смесь перемешивается с сахарным сиропом, который приготовляют из 2 объемных частей сахара и 1 части горячей воды. Вся эта масса доводится до густоты теста.

Безматочные семьи ранней весной видно по неразберихе у улья. Вроде бы они и облетываются, да как-то недружно. Пчелы расползаются в разные стороны, ползают по прилетной доске и домику, словно отыскивая пропавшую матку. Помощь безматочным семьям ранней весной может быть только одна — дать запасную матку. Да где ж её взять? :). Если нуклеусы в зимовку вы не пускаете и купить матку негде, то остается объединить две пчелосемьи. Объединение семей ранней весной проходит без драк и в общем безболезненно. Естественно, прежде чем взяться за выполнение этой процедуры, необходимо убедится, что матки в семье нет. Даже если расплода в эту пору на сотах нет, не факт что семья безматочная. Но и затягивать с исправлением ситуации нельзя — появятся трутовки.

Если подмор у летка мокрый, а из улья не очень приятный запах, то значит семья страдает от сырости. Стоит приподнять холстик и заглянуть в такой улей. Обычно первыми плесень, сопровождающая сильную сырость, поражает крайние рамки. Помощь пчелам страдающим от сырости и плесени в улье ранней весной заключается в улучшении вентиляции улья, удалении заплесневелых рамок, смене подушек и утеплении гнезда.

Своевременная помощь в первые весенние дни очень важна для пчел. Правильные действия пчеловода создают благоприятные условия для хорошего развития пчелосемей и экономят силы пчел, перенесших сложную пору зимовки.