Домовик

Роение

roy

Роение — способ размножения медоносных пчел. Развившись до определенного этапа семья пчел вынуждена разделиться на две практически равные части. В то время, когда первая часть останется на прежнем месте обитания, вторая отправится в путь для поиска нового местожительства. Отделившиеся пчелы образуют группу которая называется роем.

Роение пчел — это наследственное свойство, которое дает возможность сохранить вид в природе. На степень склонности к роению у пчел влияет определенный ряд факторов: порода, качество матки, наследственность и условия жизни.

Приемы пчеловодства по предотвращению роения. 

— своевременно менять маток в семьях, производя их замену через год, а еще лучше – ежегодно, потому что матки этого года рождения (сеголетние) не роятся (исключение делается только для элитных маток);

— искусственно ослаблять семьи, делая противороевые отводки;

— вовремя расширять гнёзда, стараясь делать это рамками с листами вощины, не допуская в ульях тесноты и духоты;

— загружать пчёл работой по сбору мёда и строительству сотов, особенно если медосбор в это время не велик;

— затенять ульи от перегрева солнцем, в жаркую погоду усиливать вентиляцию ульев.

На сегодняшний день самым радикальным средством предупреждения роения пчел является формирование ранних весенних отводков и селекция неройливых высокопродуктивных пчелиных семей для размножения.

Признаки роения. Ни для кого не является секретом, что подготовка к роению начинается намного ранее, чем вылетает рой. Характерный признак роевого состояния пчелиной семьи — закладка мисочек и откладка в них яиц. Перед роением пчелы отстраивают до 10 и более маточников. Строительство сотов прекращается, вылет пчел за нектаром сокращается. В семье много трутневого расплода. Количество кормящих матку пчел уменьшается, она снижает яйцекладку, становится легче и способна летать. Масса старых маток, вылетающих с роем,, составляет в среднем 197—203 мг, что на 20 мг меньше массы иеоплодотворенных молодых маток, вылетающих с роями. Спад яйцекладки приводит к увеличению бездеятельных пчел, которые собираются у прилетной доски и висят под ульем в виде клубка. Эти пчелы накапливают энергию и остаются физиологически молодыми. Энергию пчелы используют на отстройку нового гнезда.

Причины, способствующие роению: переполнение гнезда молодыми пчелами, не занятыми работой; присутствие в улье старой матки; несвоевременное расширение гнезда и его плохая вентиляция; перегрев гнезда, переполнение его печатным расплодом. Главной причиной возникновения роевого состояния является недостаточное выделение феромонов у матки.  Также роение пчел зависит от того, когда происходит наступления весны (раннее или позднее). Когда молодые рабочие пчелы готовы собирать нектар, а он еще не сформирован, моментально срабатывает инстинкт роения. Может повлиять плохая вентиляция (что зависит от пчеловода), несвоевременное расширение гнезда, вследствие чего появляется большое количество расплода в нем.

Таким образом готовящиеся роение пчел легко определить по признакам:

— отстраивание 10-ти и более маточников;

— прекращение строительства сот;

— невылет пчел за нектаром;

— образование большого количества пчел-трутней;

— снижение яйцекладки маткой, в результате она становится легче и может летать;

— большое количество бездеятельных пчел.

Предотвращение роения. Самое быстрое и элементарное, что можно сделать — это спрятать ульи от солнца и усилить вентиляцию, предоставить пчелам повышенную нагрузку по строительству сотов. Одним из эффективных способов является разделение молодых и зрелых пчел (от одних семей), а с появлением нектара и началом медосбора объедение их с основными семьями; Действенный способ — добавить в многокорпусный улей в разрез дополнительный корпус и меняют местами корпуса с пчелами (1-й ставим на место 2-го и наоборот). Свободное место заполняем сотами и рамками вощины.

Одним из эффективных способов против роения пчел можно использовать расширение гнезда с помощью многокорпусной конструкции. Расплод переносится в другой корпус, а матка ограничивается разделительной решеткой. Также можно перенести запечатанный расплод во 2-й корпус, а в нижнем корпусе оставим матку и открытый расплод. Свободное место заполним рамками с вощиной и сотами.

Таким способом мы избежим перегруженности семьи. У пчел будет свободное место для нектара, а у матки — для яйцекладки. После того, как 2-йкорпус заполнится медом, на него рекомендуется поставить магазин.

Метод «налета на матку»

Продолжая тему как предотвратить роение пчел, можно сказать следующее. Чтобы избежать роение пчел, в теплый летний день перенесем 3-4 рамки с расплодом, пчел и матку в новый улей. С обеих сторон закрепим 6 рамок суши с вощиной и 2 рамки с медом. Теперь поменяем местами сформированный только что улей и улей с остатками семьи. В таком случае все летные пчелы вернутся в новый улей, где находится старая матка. В новый улей поместим плодную матку или зрелый маточник. В первые 2-3 дня в кормушку или в один из пустых сотов нальем воду.

Ликвидация роевого состояния у пчел способом Ващенко. 

Его применяют, когда пчелиная семья активно готовится к роению (заложила яйца в мисочки, отстраивает маточники), а пчеловод не желает допустить выход роя. Используется он, как правило, на небольших пасеках из-за трудоёмкости.

При содержании пчёл в двухкорпусном улье, его делят пополам глухой перегородкой. Перед этим в верхний корпус ставят все рамки с расплодом и сидящими на этих рамках пчёлами, за исключением двух-трех сотов с печатным расплодом, которые предназначены для нижнего корпуса. Доводят количество рамок до комплекта пустыми сотами, в один из которых наливают немного воды. В этот же корпус помещают предварительно пойманную матку, а все маточники на сотах выламывают. Этот корпус ставится на улей летком в противоположную сторону.

В нижнем корпусе ставят 2—3 рамки печатного расплода, на одной из которых должен быть маточник, по краям корпуса помещают мёдоперговые соты, добавив до комплекта пустые соты. Потом на нижний корпус ставят магазинную надставку с полурамками, а поверх её – глухую перегородку.

Все лётные пчелы слетят из верхнего корпуса в нижний, в старый леток. В нём останется много расплода и не будет лётных пчёл. Роевое состояние у пчёл этого корпуса будет ликвидировано и матка восстановит яйценоскость. В нижнем корпусе, из-за отсутствия матки и молодых «безработных» пчёл, стремление к роению тоже пропадёт.

После того, как молодая матка выйдет и, оплодотворившись, начнёт червить, пчёл обоих корпусов объединяют между собой, удалив глухую перегородку. Старую матку отбирают во временный отводок.

В ульях-лежаках производят те же работы, деля гнездо пополам глухой перегородкой. Объединяют пчёл обоих отделений после выхода и оплодотворения молодой матки.

Противороевой способ профессора Таранова.

 Заключается он в том, чтобы отделить от семьи молодых не занятых работой пчёл, которые и могут составить основу будущего роя. Для этого в леток улья надо дать несколько клубов дыма, чтобы пчёлы, повинуясь инстинкту, набрали в зобики мёд. Перед ульем ставят широкую наклонную доску или щит таким образом, чтобы верхний край её не доходил до летка около 10 см. Под доской можно положить лист фанеры. Открыв улей, пчёл со всех рамок стряхивают на фанеру или щит. Делать это надо возможно аккуратнее, чтобы не повредить имеющийся расплод. Пчёлы побегут по доске к летку и, встретив препятствие в виде открытого пространства, разделятся. Большинство пчёл, поднявшись в воздух, сядет на прилётную доску и войдёт в улей. Другая часть соберётся на краю доски и под ней. Это и будут роевые пчёлы.

Этих пчёл, стряхнув в роевню, уносят до вечера в зимовник или погреб, а вечером поселяют в новое гнездо. Это гнездо формируют из 1-2 рамок с открытым расплодом и рамок с вощиной. После этого в семью дают молодую матку.

В гнезде основной семьи выламывают все маточники и расширяют его при необходимости, оставив старую матку.

Выход роя. 

Но вот с вашего согласия или без него – рой вышел. Выход роя – первака происходит, обычно, в первой половине дня с 10 до 14 часов при тихой ясной погоде. В день выхода роя иногда можно заметить, что, в отличие от других семей, активно работающих, роевая семья не спешит в поле. Вылетают лишь отдельные пчелки. (Следует заметить, что подобное происходит часто, но не всегда.) Но вот наступает момент, когда из летка, теснясь и толкаясь, начинают буквально выскакивать пчёлы и с каждой секундой поток их увеличивается. И вот уже лавина пчёл течет из летка и взлетает ввысь.

Роевая матка выходит тогда, когда схлынет основной поток. Бег её не скор, порой она может даже снова юркнуть в леток, но потом, чуть задержавшись на прилетной доске, взлетает и она. Некоторые пчеловоды научились отлавливать матку в этот момент на прилетной доске, снимая тем самым проблему прививки роёв. Для этого они даже специально удлиняют прилетную доску, подставляя на неё листок фанеры, чтобы матка пробежала немного дальше. В этом случае матку помешают в клеточку и подвешивают её в удобном для пчеловода месте. Можно даже поместить её в роевню, удобно прикрепленную к ветке дерева. Пчёлки образуют роевой клуб вокруг матки и огребаются или стряхиваются в роевню.

Иногда вышедший и начавший прививаться рой вдруг опять возвращается в улей. Случиться это может по двум причинам. Одной из них является ветреная погода, при которой матка, как правило, плодная, не желает выходить из улья или, выйдя, тут же возвращается назад. Такой рой выйдет завтра или в первый погожий день. Вторая причина – старая матка, потерявшая способность летать или больная. Такая матка падает на землю, и пчёлы возвращаются в улей без неё. Такой рой выйдет уже с молодой неплодной маткой или, получив молодую матку, не выйдет вообще.

Если рой выходит в более поздние сроки, что происходит из-за плохой погоды, время его выхода может быть любым. В практике подобные рои выходили как в восемь часов утра, так и в восемнадцать часов вечера. При задержке выхода роя на несколько дней, поздно вечером или ночью на пасеке можно услышать «пение» маток. Плодная матка, пытаясь уничтожить уже готовых к выходу из маточников молодых соперниц, бегает по улью и издаёт звуки, похожие на «пи-пи-пи-пи-пи». Молодые же матки отвечают ей тем же, но, поскольку они находятся внутри маточников, звук получается глухой и более похож на «ква-ква-ква-ква». Пчёлы охраняют маточники и не дают матке возможности к ним приблизиться. Рой из такой семьи выйдет незамедлительно в любое подходящее время. Иногда это происходит даже в дождливый день, когда солнышко выглянет всего на несколько минут.

Замечено, что очень часто рои выходят перед самой грозой. Пчёлы прекрасно предчувствуют изменения в погоде, знают о приближающемся дожде и всё-таки роятся.

Как правило, рой выходит на следующий день после запечатывания первого маточника. Следующий же за ним, если это допустить, выйдет на восьмой – девятый день после первого, когда маточник покинет первая молодая матка. «Рои-втораки» выходят практически в любую погоду и в любое время, но чаще после обеда. Дальше это может происходить ежедневно.

Снятие роя

Рои прививаются вблизи пасеки на деревьях, кустах, специальных привоях, которые делают для облегчения сбора роев (шероховатые дощечки, иногда обернутые прополисным холстиком, укрепленные на концах длинных шестов, цилиндрические свернутые куски древесной коры, колья поставленные в виде вигвама, обёрнутые сверху и с солнечной стороны брезентом, с подвешенной внутри соторамкой и т. д.).

После того, как рой полностью привьется, под собравшийся клуб подводят роевню и в нее стряхивают пчёл. Всех пчёлок стряхивать не обязательно, достаточно стряхнуть основную массу, где, как правило, находится матка. Роевню вешают рядом, прикрыв частично дверцу или крышку. Оставшиеся пчёлы сами войдут в роевню, хотя, для ускорения процесса их можно немного подогнать дымом, не слишком усердствуя. Если же они начнут вылетать из роевни и снова прививаться на ветке, значит матка не попала в роевню и процесс надо повторить.

К сожалению, очень часто рои прививаются не там, где хотелось бы пчеловоду. Они прививаются на заборах и под заборами, на стволах деревьев и в развилках сучков, на колючей облепихе и в середине куста крыжовника. Требуется немалая смекалка и сноровка, чтобы огрести такой рой. Для этого приходится пользоваться деревянной ложкой или черпаком, неплохо использовать полуторалитровую пластмассовую бутылку со срезанным верхом.

Теперь люди научились готовить специальные препараты, с помощью которых рой, с большой степенью вероятности, можно «усадить» туда, куда хотелось бы пчеловоду.

Особые хлопоты может доставить рой с неплодной маткой, который выходит, спустя несколько дней вслед за первым. Матка такого роя лёгкая и рой может привиться очень высоко на дереве, особенно если погода в это время тихая. Снимать такой рой рекомендуется только с помощником и достаточной страховкой. Иногда лучше не рисковать и отпустить рой, нежели оказаться в больнице в лучшем случае.

Не бойтесь ужалений пчёл. Пчёлки роя, набравшие в зобики мёда для дальней дороги, в силу особенности строения своего организма, не могут ужалить. Жалят лишь пчёлки других семей, которые были захвачены роевой горячкой и примкнули к рою. Слава Богу, их не так много и можно немного потерпеть. Кстати, эти примкнувшие пчёлы, при поселении роя на этой же пасеке, слетают впоследствии в свои семьи, увезённые же в другое место, остаются с роем.

Роевню с пчёлами взвешивают, чтобы, вычтя вес собственно роевни, узнать вес роя. После этого роевню с новой семьей пчёл уносят с пасеки. Их ставят либо в холодок в тени или под навес до вечера, после чего поселяют в улей, либо в холодный в это время года зимовник до следующего дня. Если пчёлы в роевне сидят спокойно, собравшись в клуб, значит, матка находится вместе с ними. Если спустя некоторое время пчёлы продолжают шуметь, рассыпавшись по стенкам роевни, — матки в роевне нет вообще, потому что даже при мёртвой уже матке пчёлы так себя не ведут.

При большом количестве роёв в один день и желании объединить несколько роёв в одну семью, не следует их поселять в ульи без предварительной выдержки в зимовнике в течение суток. То же, в большой степени, относится и к заселению ульев отдельными роями. Посаженный в улей ещё не остывший рой, довольно часто слетает из нового жилища. На этот случай надо иметь на пасеке несколько роевен.

Необходимо знать, из какой семьи вышел рой, чтобы провести в ней комплекс работ. Иногда это не удаётся. Пчеловод оказывается перед свершившимся фактом. Ситуация сложная, поскольку придётся искать роившуюся семью, проверяя все ульи. Однако есть два способа, позволяющие достаточно точно определить отроившуюся семью. В первом берут из роевни горсть пчёл и, обсыпав их мукой, тёртым мелом или тальком отпускают. Большинство этих пчёл вернётся в улей, из которого вышли. Во втором делают быструю проверку всех ульев, приподнимая холстики, чтобы обнаружить семью, в верхней части гнезда которой наименьшее количество пчёл. Это, с большой степенью вероятности, и будет искомая семья. Точно покажет разборка гнезда.

Следует запомнить, что если рой привился очень высоко – в нём молодая неплодная матка.

Заселение роя в улей.  

Улей для роя готовят еще днём. В гнездо ставят рамки с кормом с вощиной и сотами, сообразуя их количество с силой роя. Принято считать, что на рамку 435 Х 230 приходится 200 гр. пчёл, а на рамку 435 Х 300 – 250 граммов. При этом следует учитывать, что примерно четверть веса роя приходится на мёд, находящийся в медовых зобиках роевых пчёл. Цифра не критичная для небольшого роя, но если его вес достигает 5 – 6 килограммов, а это бывает в свалочных роях и при заселении в улей двух роев, то ошибка составит 1,5 – 2 килограмма.

В улей помещают пару мёдоперговых сотов, небольшое количество хороших сотов под засев маткой и доукомплектовывают рамками с вощиной. Если сотообеспеченность пасеки невелика, а в природе есть поддерживающий взяток, имеются пыльценосы, то можно всё гнездо укомплектовать вощиной, за исключением рамок с кормом и одной гнездовой рамки под засев. Роевые пчёлки за три – четыре дня в состоянии отстроить всё гнездо.

Часто советуют, чтобы рой хорошо прижился, в середину гнезда дать одну-две рамки с открытым расплодом. Пчёлы начинают ухаживать за расплодом и не слетают из гнезда. Однако это не всегда возможно, по разным причинам. Не пытайтесь поселить рой в плохо очищенный, щелястый улей. Не подставляйте в улей соты плохого качества, особенно если на них побывали мыши. В жару постарайтесь поставить улей в тени или притените его хотя бы на первое время подручными средствами. Чтобы пчёлы не слетели, не заселяйте рой сразу же после того, как огребли его. Надо дождаться вечера и сделать это, когда лёт на пасеке практически прекратится, а пчёлы в роевне «остынут» и успокоятся. Замечено, что рои, выдержанные в зимовнике или погребе в течение суток, более активно переходят в улей при заселении и, как правило, не слетают из него.

В улей рой можно заселять «самоходом», когда к прилётной доске прислоняют широкие наклонные сходни. Сначала деревянным черпаком высыпают часть пчёлок поближе к летку, потом чуть дальше, еще дальше, а после высыпают на доску весь рой. Пчёлы сами войдут в улей, использование дымаря может и не потребоваться. Можно рой стряхнуть на рамки сверху, но при этом на улей ставят надставку или второй корпус, куда и высыпают пчёл. Пчёл подгоняю дымом из дымаря, а также сметают со стенок пучком травы. Замечено, что траву, вместо щётки, пчёлы воспринимают менее агрессивно, а травмирует она меньше.

Бывает, на пасеке роятся одновременно несколько пчелиных семей и выходящие рои прививаются в одном месте, образуя свалочный рой с несколькими матками. Такой рой заселяют только через верх, поместив на гнездо или прибив к магазину снизу разделительную решётку. Это позволяет отделить всех маток от пчёл и затем выбрать рою хорошую молодую матку.

Тем более решётка нужна, когда в один улей заселяют два роя или больше. Заселяя их по очереди, отбирают матку из худшей семьи и пускают с роем из лучшей. Высыпав рой на решётку, его дымом сгоняют в улей. Когда пчёл на решётке остаётся немного – матку легко обнаружить и, накрыв стаканом, например, а потом, просунув между стаканом и решёткой (или стенкой) лист бумаги, временно поставить рядом. Перед таким заселеним обоим роям еще в роевнях придают общий запах, сбрызнув их каплями. Бояться за матку особых причин нет, так как в свалке пчёлки мало разбираются, где и какая матка. Однако, для большей надежности, лучше первым высыпать рой с маткой, а потом уж и тот, из которого матку планируется выбраковать. Если матку приходится выбирать, их ловят всех, а в улей пускают лучшую.
На следующий день гнездо роя следует проверить. Делается это для того, чтобы убедиться в целостности всех рамок с вощиной, так как иногда под тяжестью большой массы пчёл вощина обрывается. Если эти рамки не заменить на качественные, пчёлы отстроят на них неправильные соты, которые невозможно будет даже изъять из улья. Уход за роем в дальнейшем такой же, как и за остальными пчелиными семьями.

Exit mobile version