Обрезка адениума в домашних условиях.
Сама обрезка растения не представляет никаких сложностей, достаточно лишь соблюдать не сложные правила. Самое подходящее для этого время — конец зимы или начало весны, время, когда растение, после зимнего периода покоя активно тронулось в рост. Заметить пробуждение цветка можно по появлению новых листочков или пробуждению новых почек. Начиная с этого момента, пока адениум не зацвел, можно приступать к обрезке.
Я стала счатливой обладательницей трех разных сортов, один из которых живет на моем подоконнике шестой год, и именно это растение радует меня своим первым цветком в период с 2 по 8 марта, а другие- несколько позже. Приблизительно в середине или конце февраля, пока не завязались бутоны, я обрезаю их всех сразу.
Обрезку адениумов проводят для обновления самого растения и формировании кроны. Начинать ее делать можно с годовалыми саженцами, укорачивая ветви раз в год или через год. Конечно же, начало цветения замедляется на 5-6 недель, что несколько омрачает цветоводов, но обилие новых цветов на молодых веточках, с лихвой компенсирует потраченное на ожидание время.
Обрезку адениума в домашних условиях нужно проводить остро отточенным ножом или лезвием, в идеале, срезая черенок одним движением. Места среза сразу же лучше обработать зеленкой, садовым бальзамом или варом. Перед обрезкой каждой веточки и после нее, желательно протирать инструмент медицинским спиртом, чтобы избежать попадания возможной инфекции в ранку.
Если обрезка проходит в целях омоложения цветка и формировании кроны, то размер и количество черенков определяйте на свое усмотрение, так как вид будущей кроны зависит только от вашего вкуса. В этом случае правило простое: чем ниже срезка — тем ниже будет адениум и наоборот.
Укоренение черенков адениума.
Несколько иначе обстоит дело, если обрезка делается для дальнейшего укоренения адениума. В таком случае, лучше подождать устойчивой теплой погоды, так как черенки до момента образования корней, очень требовательны к теплу и свету. Для хорошего укоренения черенков требуется температура не ниже 25 градусов даже в ночное время. При недостатке тепла используют нижний подогрев почвы с помощью электрогрелок или радиаторов систем отопления. Тепло и достаточное освещение необходимы для любых способах укоренения черенков адениума, среди которых можно выделить поверхностное укоренение, с заглублением и через специальный водный раствор.
Я с недоверием отношусь к укоренению в водном составе, и не разу не пробовала этот метод. Первые два способа укоренения мною опробованы и оба дают неплохие результаты. В обоих случаях, для получения нового экземпляра выбираю стебли с диаметром не менее 1 см и длинной от 10-12 см. Срезку провожу обычным канцелярским ножом, замазываю раны зеленкой и оставляю черенки на 1-2 дня в теплом месте. Через несколько часов место среза черенка адениума заметно сжимается из-за потери влаги, и этого не стоит пугаться. Спустя пару дней подготавливаю грунт для укоренения двумя способами.
Первый способ.
Мне нравится использовать грунт из вермикулита и кокосового волокна, смешанных в равных долях, так как он достаточно рыхлый и в нем не застаивается влага, что немало важно для укоренения адениумы. Эти экзоты способны пережить любую засуху и выстоять там, где другие представители флоры гибнут, но вот излишняя влага для них губительна. Подготовив смесь, я заглубляю черенки на 2-3 см, при необходимости, ставлю рядом опоры. Для опор использую кусочки тростника, заготовленные с лета, или же любой другой материал, находящийся под рукой.
Второй способ.
Беру готовую смесь для кактусов, насыпаю сверху хорошо прокаленный крупный песок, и ставлю на него черенок так, чтобы он лишь касался песка. Рядом хорошенько устанавливаю опоры и фиксирую к ним черенок. Как в первом, так и во втором способе, я заранее поливаю грунт, даю ему немного отстояться и лишь затем произвожу посадку, после которой больше не поливаю до следующего дня. Вообще-то, трудно сказать, как часто нужно проводить поливку, все зависит от выбранного грунта и окружающей среды. Основной причиной гибели черенка, как правило, является загнивание отрастающих корней, поэтому я придерживаюсь правила- лучше не долить, чем перелить. Однако, допускать пересыхания почвы также нельзя, как и переувлажнения, и в течении первых 4-6 недель (время образования корневой системы)нужно очень ответственно относиться к поливке.
Определить появление молодых корней можно по появлению новых листочков и появлению бутонов цветов. Каким бы сильным не было желание увидеть первоцвет на укоренившимся черенке, отказывайтесь от него сразу и обрывайте бутон. У молодого растения просто не хватит сил на полноценное развитие корневой системы, и оно погибнет, если оставить цветы. Приблизительно через полтора-два месяца после укоренения черенков, из можно пересадить в отдельный горшочек небольшого размера.
Взрослые адениумы, в принципе, не сильно прихотливые растения, но вот укоренение черенков — задача не из простых. Каждый цветовод ищет свой наиболее приемлемый способ, меняя состав грунта и метод посадки. У кого-то не получается укоренить адениум, не смотря на все хлопоты, кому-то удается получить молодые саженцы без особых хлопот. Трудно сказать с чем это связано и каким способом лучше их укоренять — с заглублением или без. В обоих случаях у меня ни разу не получался 100% результат. Но как бы там ни было, каждый прижившийся черенок становиться моей гордостью и радует сердце.