Жимолость съедобная — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 м с желто-бурой корой и бледно-зелеными, овально-эллиптическими продолговатыми листьями. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда, что является ее характерной особенностью. Диаметр кроны куста достигает 1,5-2 м.
Жимолость входит в число культур, высокоадаптивных к неблагоприятным климатическим условиям. Этот кустарник способен выдержать температуру до -40 °С и даже ниже, а его цветки — заморозки до -5-7 °С. При этом некоторую угрозу растению представляет затяжная, теплая осень, при которой нередко наблюдается
вторичное цветение кустарника, приводящее к потере урожая будущего года.
ПРАВИЛА ПОСАДКИ
При выборе участка под жимолость стоит помнить, что она хоть и нетребовательна к почвам, но все же на тяжелых глинистых и легких песчаных и растет плохо, и плодоносит хуже. Лучше всего заполнить посадочную ямку под нее плодородной землей. Если же такой возможности нет, подойдут также супесчаная или суглинистая почва.
Слаборослые сорта жимолости высаживают на расстоянии 0,7-1 м друг от друга и до 2,5 м между рядами, можно и 1,5 м между растениями, но тогда оставляют 2 м между рядами. Сильнорослые сорта сажают на расстоянии до 1,5 м между растениями и 2,5 м между рядами. Ямки для посадки роют глубиной 30-50 см и шириной до 50-60 см.
Жимолость относится к числу перекрестноопыляемых культур, поэтому для получения высоких и стабильных урожаев обязательна посадка 2-3 разных сортов. Высаживают кустарник осенью, в конце сентября — первой половине октября на открытые, солнечные места.
Для этого подготавливают посадочные ямы, заправляют их органическими удобрениями, помещают в яму саженец, расправляя корневую систему по периметру. После посадки в течение 2-3 дней обязателен тщательный полив. В мероприятия по уходу входят: перекопка приствольных кругов, удаление сорняков и санитарная обрезка, заключающаяся в удалении поврежденных и сухих ветвей.
ЦЕЛЕБНЫЙ УРОЖАЙ
У съедобной жимолости есть один недостаток — осыпаемость ягод. Чтобы перевести его в достоинство, выровняйте под кустом землю, покройте ее полиэтиленовой пленкой и собирайте ягоды по мере необходимости какой-нибудь щеточкой: они достаточно плотные и совсем не мнутся.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ
Жимолость размножают как вегетативным, так и семенным способом. Семенное размножение используют при выведении новых сортов. Поддержать сортовые качества помогает лишь вегетативное размножение. На своем участке это растение можно размножить отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками.
К размножению зелеными черенками приступают в конце мая — начале июня. Длина черенка должны быть 25-30 см. Нижние листья удаляют, оставляя лишь пару верхних листьев.
Для лучшего укоренения черенки нижней частью ставят в раствор корневина на 15-18 ч. Высаживают их также в пленочную тепличку в субстрат того же состава, однако частоту полива увеличивают до 6-8 раз в сутки. Укореняемость при данном способе достигает 100 %. К осени черенки жимолости готовы к выкопке и пересадке на доращивание.