«

»

Зимовка пчел в траншеях

Зимовка пчел в траншеяхМногие исследователи жизнедеятельности пчел сходятся в том, что в средней полосе России и северных широтах зимовка пчел лучше всего протекает при стабильной температуре от 0 до +5, без резких температурных колебаний. Не приносят никакой пользы насекомым в этот период такие природные явления как дождь, ветер и зимнее солнце. Если нет хорошего зимовника, то на вооружение можно взять старинный метод зимовки пчел в траншеях.

В правильно подготовленных траншеях или ямах зимовка пчел проходит хорошо. Если поместить улей на глубину промерзания грунта и укрыть сверху, то в таком укрытии будет держаться ровная плюсовая температура в течение всей зимы. Внешние раздражители (ветер, солнце) в траншее не будут беспокоить пчел. Активность обмена веществ у насекомых при таких благоприятных условиях снижается, а вместе с ней снизится износ и переполненность кишечника. Сухая земля частично поглотит углекислый газ и водяные пары, выделяемые пчёлами. После зимовки в траншеях пчёлы выходят к весне в бодром работоспособном состоянии, с малым количеством подмора. Потребление мёда при зимовке в земле минимально и составляет 4-5 кг на семью.

Как же подготовить это незамысловатое укрытие? Главное условие успешной зимовки пчёл в земле — сухость грунта. Место для траншеи или ямы лучше выбирать возвышенное и сухое, на косогоре или вдоль ската, чтобы грунт был сухой и вода не могла подходить к яме. Лучшим грунтом следует считать рыхлый, песчаный, однако в сильно сыпучем грунте необходимо принимать меры против оползней. Сырые места для зимовки пчёл в земле совершенно непригодны. Позаботится о рытье стоит в конце лета, чтобы не копаться в грязи и не долбить мерзлую землю. Очень важно продумать отвод от траншеи водных потоков, иначе ваша яма или траншея грозит превратится в бассейн, после осенних дождей.

Как только земля подсохнет после осенних дождей, установится сухая морозная погода, а пчелы закончат очистительные облеты (в центральной полосе России во второй половине октября), готовят траншею к зимовке. Чтобы высушить стены подготовленной ямы или траншеи, её сначала обжигают, накладывая солому равномерным слоем по дну и приваливая её к стенам. Особенно тщательно прожигают углы. После того как яма остынет, на её дно насыпают слой (3—5 см) сухой золы или песка. Затем вдоль ямы кладут 2 бревна или подставки высотой в 10—15 см, на которые ставят ульи.

Размеры траншеи зависят от количества помещаемых в неё пчелиных семей. Однако нельзя ставить в одну траншею больше 25 ульев. При наличии большой пасеки следует делать несколько отдельных траншей. Ульи размещают так, чтобы они не прикасались ни со стенками траншеи, ни между собой. Для ульев Дадана при размещении в один ряд размеры траншеи должны быть таковы: глубина 1 м, ширина поверху 1,1 м, у основания 0,8 м. Длина траншеи определяется количеством ульев из расчёта 0,7 м на улей. Ульи можно размещать и в два ряда, для чего ширина траншеи должна быть удвоена, но такая широкая траншея требует более крепкого и надёжного перекрытия.

Ульи с пчёлами для зимовки в траншее должны быть соответствующим образом подготовлены. Так как температура в земле поддерживается в пределах 4—6°, то излишнее утепление может принести вред. Поэтому все боковые утепляющие подушки вынимают, и места за диафрагмами оставляют свободными. Толстые верхние утепляющие подушки также снимают и вместо них оставляют на гнезде соломенный мат или тонкую (2—3 см толщины) подушку. Верхний и нижний летки открывают полностью на весь просвет, а в крышах ульев — оба вентиляционных отверстия.

После установки ульев траншею закрывают брёвнами, на которые кладут доски или хворост, а сверху укладывают слой соломы толщиной в 25 см. Поверх соломы насыпают бугром землю слоем не менее 50 см. При этом обращают внимание, чтобы выступающие по краям концы досок или брёвен были полностью закрыты землёй. Для вентиляции траншеи, через каждые 8 м ставят деревянные трубы с поперечным сечением в 10 X 10 см. Трубу опускают сквозь солому и перекрытие с таким расчётом, чтобы она заканчивалась непосредственно за перекрытием, не доходя до уровня крыши ульев. Наружный конец трубы не должен возвышаться над землёй. Сверху на трубу кладут перевёрнутый ящик или устраивают навес, предохраняющий от попадания в траншею через трубу дождя или снега. В течение всей зимы вентиляционные трубы остаются открытыми; их закрывают только в морозы свыше 15°.

Насыпанную на траншею землю уплотняют лопатами и выравнивают так, чтобы над траншеей образовался холм с равномерно отлогими скатами. Вокруг холма прокапывают канаву в 25 см глубины и 40 см ширины для стока воды. Если траншея вырыта на склоне, то дополнительно к канавам прокапывают ещё более глубокую канаву для отвода сточной воды.

Небольшое количество пчелиных семей очень хорошо может зимовать в ямах без всякой вентиляции. В одну такую яму не следует помещать более двух семей при плотном глинистом грунте и более четырёх семей при рыхлом песчаном. Подготовляют ямы так же, как при зимовке в траншеях. Для пчёл здесь достаточно того небольшого обмена воздуха, который происходит через стены ямы.
Недостатком зимовки пчел в траншеях является то, что пчеловод в течение зимы не имеет возможности контролировать состояние зимующих пчел и активно регулировать температуру и влажность. Для контроля над состоянием закопанных семей можно в леток какой-либо семьи вставить обыкновенную резиновую трубку и вывести её наружу. Через такую трубку можно выслушивать пчёл и определять их состояние в течение зимы.

Весной, когда начнётся таяние снега, снег сбрасывают с траншей и ям, принимают меры против подхода к этим местам талой воды; отводы и канавы прочищают от снега. Откапывают траншеи, когда установится тёплая погода. Для этого накануне дня выставки пчёл сбрасывают с траншеи землю, а солому оставляют до вечера, чтобы в траншею не проник свет. Когда стемнеет, снимают солому и всё перекрытие (доски, брёвна, хворост), допуская в ульи свежий воздух. На другой день утром летки закрывают, ульи вынимают и расставляют на летних местах для облёта.

Институт пчеловодства проводил испытание зимовки пчёл в земле. Выяснилось, что пчёлы перезимовывают исключительно хорошо, расход мёда в центральной полосе России не превышает 3,5—4 кг за зиму, семьи к весне выходят в бодром состоянии, почти без подмора, с большим количеством расплода и очень хорошо развиваются весной. Проводились также опыты с полным закапыванием ульев в землю, без оставления свободного пространства вокруг ульев. Результаты зимовки были и в этом случае хорошие.

Зимовка пчёл в траншеях может с успехом применяться, если нет хорошего зимовника. Такая зимовка будет значительно лучше, чем в неприспособленных холодных или сырых помещениях. Зимовка пчёл в ямах особенно успешно может применяться на небольших приусадебных пасеках.

Добавить комментарий