«

»

Зимовка пчел. Частые ошибки начинающих

Зимовка пчел. Частые ошибки начинающихЗима — ответственный период в жизни пчел. От благополучной зимовки зависит успех медосбора в новом сезоне. Улей системы Дадана-Блатта плохо приспособлен для зимовки пчел. Однако при правильном сборе гнезда, достаточных запасах корма и хорошем утеплении зимовка может пройти хорошо. Хотелось бы остановиться на тех вопросах, где пчеловоды, особенно начинающие, наиболее часто допускают ошибки.

Во-первых, количество оставленных рамок на зиму имеет очень важное значение. Известно, что сильным семьям рекомендуется оставлять 9-10 рамок, средним — 7-8 и слабым — 5- 6 рамок. Многолетние наблюдения показали, что даже самой сильной семье нецелесообразно оставлять больше 8 рамок. Естественно, возникает вопрос: почему?

Известно, что бич пчеловодства в зимний период — это сырость в гнезде. Поэтому важен анализ, как она появляется. Клуб пчел — это дышащий организм. В результате окисления корма выделяются углекислый газ и вода. Каждый съеденный килограмм меда дает в результате окисления один литр воды. Известно также, что температура гнезда вне клуба близка к температуре наружного воздуха. В связи с этим крайние рамки, не занятые пчелами, остывают до очень низких температур и на них конденсиру­ется влага, выходящая от более теплого клуба. Так начинается сырость в гнезде. Затем появляется плесень.

Во влажном гнезде и влажном утеплении усиливается теплопроводность. Пчелы, чтобы согреться, все больше поедают кормов, выделяя все большее количество водяных паров. Сырость захватывает новые улочки, пчелы с края клуба погибают. Семьи сильно ослабевают.

Если оставить гнездо меньшим, чтобы пчелы обсаживали все рамки и даже крайнюю улочку между диафрагмой и рамкой, то холодных зон в гнезде, как правило, нет.

Теплый, насыщенный парами воздух выходит через леток или проникает через утепление и может конденсироваться только на внутренних стенках улья. Следовательно, очень важно, чтобы утеплительный материал был рыхлым. Пчеловоды, стремящиеся заполнить свободное пространство в ульях плотным материалом, совершают вторую ошибку. Рыхлый утеплительный материал должен медленно пропускать насыщенный парами воздух под крышу улья, а там имеются вентиляционные отверстия. Наиболее полно таким требованиям отвечает ячменная солома и рыхлая пакля сверху гнезда. Очень хорошо использовать подушки из мха.

Наконец, в-третьих, чрезвычайно важен вопрос о летках. Некоторые рекомендуют зимовку с двумя открытыми летками. Нижний — на длину в сантиметрах, равную числу рамок в гнезде, а верхний — на третью часть от нижнего. При этом, по их мнению, улучшается воздухообмен, удаляются пары воды.

Практика показала, что два летка надо держать открытыми только в теплые зимы, то есть только при длительном отсутствии морозов. Зимовка пчел с двумя открытыми летками в нормальную или суровую зиму крайне вредна. При открытом верхнем и нижнем летках в улье резко усиливается воздухообмен. Пчелы стремятся ликвидировать утечку тепла, блокируя верхний леток собственными телами, но часто при похолодании вынуждены уйти от верхнего летка, и поэтому воздухообмен усиливается.

Каждый наблюдательный пчеловод может заметить, что при двух открытых летках клуб пчел шумит сильнее, чем при одном нижнем. Это обусловлено тем, что пчелы вынуждены греться при активной вентиляции, поедая большее количество корма и проявляя большую активность движений. Это приводит к перерасходу корма. Расход меда примерно возрастает в 1,5 раза. Однако дело даже не столько в перерасходе корма. Последствия бывают сложнее. Дело в том, что, ведя более активный образ жизни и поедая лишний корм, пчелы сильнее изнашиваются, количество подмора возрастает, кишечник переполняется калом.

В пчеловодческой литературе утвердилось порочное и ошибочное мнение, что, зимуя с открытыми верхними летками, пчелы весной быстрее облетываются. К чему радоваться раннему и сверхраннему облету, если пчел из гнезда в холодную погоду гонит переполненный кишечник или еще хуже — понос.

Зимовку надо организовать так, чтобы пчелы не нуждались в сверхранних облетах, чтобы у них не переполнялась задняя кишка. А это обеспечивается зимовкой с одним нижним открытым летком и в сухом гнезде, конечно, при условии наличия каче­ственного корма в ульях. Такие семьи на облет выходят позже и только в теплую погоду, но бывают сильными с небольшим количеством подмора, при отсутствии поноса, и, главное, с нерастраченной энергией, а это залог быстрого весеннего наращивания силы, залог получения раннего меда.

Добавить комментарий