«

»

Воск пчелиный

Воск пчелиныйВ организме пчел воск вырабатывается восковыми железами и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде тонких прозрачных восковых пластинок.

По мере необходимости из этих пластинок пчелы строят соты, в которых они складывают запасы корма и выращивают личинок -расплод. В ячейках сота после выхода личинок остаются продукты их жизнедеятельности и коконы, а также остатки перги. В зависимости от количества этих веществ меняется цвет и содержание воска в соте.

Сырьем для получения воска являются как свежеотстроенные, так и старые, черные соты или соты, непригодные по каким-либо причинам к дальнейшему использованию в гнездах, а также крышечки, срезанные с поверхности сот перед откачкой меда (забрус), счистки из ульев и т. д.

Первичное восковое сырье принято называть сушью. Из нее готовят воск. Отходы, которые образуются при получении воска из суши, называют пасечной мервой и вытопками.

В зависимости от восковитости сырья сушь делят на три сорта. К первому сорту относится сушь с восковитостью 70% и более. Она хорошо просвечивается, сухая, может быть белой, желтой или янтарной. В ней отсутствуют мед, перга и другие примеси. Ко второму сорту относится сушь с восковитостью 55—70%. Сухая, просвечивающаяся в донышках, она имеет темный или темно-коричневый цвет, без наличия остатков меда, перги и других примесей. В эту группу относят сушь первого сорта с содержанием в ней перги не более 15%.

Третий сорт — это сушь с восковитостью 40—55%. Она черного или темно-бурого цвета, непросвечивающаяся, без примеси меда и не поражена восковой молью и плесенью. К этому же сорту относят светлую сушь со значительным содержанием перги. Сушь, не отвечающая требованиям трех сортов, приравнивается к вытопкам.

Сушь перерабатывают с целью получения чистого воска на пасеках или на воскозаводах. На пасеках сушь первого сорта лучше перерабатывать с помощью солнечной воскотопки, а сушь второго и третьего сортов — путем разваривания и отжатия на воскопрессах. Для переработки суши используются солнечная воскотопка и три типа воскотопок с искусственным обогревом: печные, водяные и паровые.

Солнечная воскотопка представляет собой ящик, у которого задняя стенка выше передней. На дно ящика ставят противень для воскового сырья. Сверху ящик покрывают двойным стеклом. Передняя стенка лотка граничит со сборным бачком. Для изготовления солнечной воскотопки применяют белую жесть или алюминий. Черное или оцинкованное железо использовать запрещается.

Преимуществом солнечной воскотопки является то, что она дает возможность получить воск высшего качества без затрат горючего материала и электроэнергии.

Из воскотопок с искусственным обогревом лучшими считаются паровые, так как они позволяют вытапливать воск из неразрезанных сотов. Обычно в воскотопку загружают целые рамки, которые одновременно стерилизуются высокой температурой. Сырье помещают в бак воскотопки, воду заливают в бак-парообразователь, который нагревают огнем или электронагревателем. Под действием горячего пара это сырье растапливается, воск плавится и вытекает из бака через кран. При переработке сырья в паровых воскотопках можно получить большой процент выхода воска.

На восковых заводах воск получают путем следующих технологических операций: измельчение, запаривание и разваривание сырья; отжим, оттаивание и формирование воска; сушка мервы.

В соответствии с «Инструкцией по борьбе с заразными болезнями пчел» мерву, полученную после переработки сотов от семей пчел, больных американским гнильцом, сжигают, а воск упаковывают и маркируют «гнильцовый» с указанием адреса хозяйства и отправляют на воскозавод для обеззараживания.

На пасеках, заготовительных пунктах и в вощинных мастерских должен быть налажен строгий ветеринарно-санитарный надзор за производством воска, заготовкой, перевозкой и хранением воскового сырья, а также за его переработкой. Согласно ветеринарно-санитарным правилам заготовка воска из воскового сырья разрешается на пасеках, благополучных по заразным болезням пчел, о чем должно быть отмечено в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

На пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням пчел, выбракованная сушь и соты подлежат обеззараживанию в паровых воскотопках или автоклавах.

По своему составу воск представляет собой сложное органическое соединение. В состав его входит более J.5 различных химических веществ и соединений, в том числе: сложные эфиры — 70—75%, свободные жирные кислоты — 12—15%, углеводороды—11—17%, вода — до 2,5%, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества, обуславливающие его цвет и приятный запах, напоминающий аромат меда.

При температуре 30—35° воск бывает твердым, при 35° он становится пластичным, при 47° разрушается его нормальная структура. При нагревании до 60—65° воск плавится и становится жидким. Кипит воск при температуре 100°, а гореть начинает при 300°.
Воск совсем не растворяется в воде и глицерине, плохо растворяется в спирте, но хорошо растворяется в бензине, скипидаре и эфире. Удельный вес его 0,959—0,967.

Воск находит широкое применение в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике и др. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов (А. Н. Тимофеева, 1976). Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид. Например, в состав крема против морщин входит: воска — 30 г, меда — 30 г, сока лука репчатого — 30 г. Готовят такой крем в глиняной или фарфоровой посуде, куда помещают все компоненты и нагревают до расплавления воска, затем перемешивают деревянной лопаточкой до полного охлаждения. На вымытое теплой водой лицо наносят обильный слой крема и через 20—30 мин снимают его излишки мягкой салфеткой или чистым холщовым полотенцем.

Добавить комментарий