«

»

Улей на магазинную рамку

uley_magazinnu_ramkuМногокорпусный улей на магазинную рамку используется во многих странах с интенсивным пчеловодством. В странах Европы распространен улей на рамку высотой 145 мм, в странах Америки на 156 мм. В целом этот тип улья, который называют улей Фаррара, более удобен, чем Дадановский, ставший стандартом в России . Улей на низкоширокую рамку имеет множество преимуществ.

Преимущества улья на магазинную рамку

1. Легкость по весу, что немаловажно при обслуживании.

2. Покорпусная работа. Расширение гнезда проводится надставками, а не порамочно, что существенно сокращает затраты времени.

3. При работе с пчелосемьями весной гнездо меньше охлаждается и нет опасности переохлаждения расплодной части гнезда. Как следствие можно раньше и чаще проводить перестановку корпусов и обеспечить лучшее весеннее развитие семей.

4. В жаркую погоду более компактный сот не вытягивается, меньше деформируется и болтается при перевозках, и, практически, не обрывается.

5. Низкие небольшие по объему корпуса идеальны для организации нуклеусов и содержания запасных маток.

6. Осмотр пчел и отбор меда не составляет никакого труда. При небольшой обработке дымарем, пчелы моментально уходят с низкошироких рамок.

7. Запечатка медовых сотов происходит на магазинных рамках быстрее и полнее, чем на стандартных дадановских. К тому же матка червит вверху от самого бруска и не образуется медовой прослойки над расплодом.

8. Распечатка магазинных рамок во время откачки меда гораздо проще и нет опасности поламать сот в хордиальной медогонке.

чертеж рамки на 1459. В низкоширокой рамке гораздо проще получить сотовый мед.

10. Ульи с низкими рамками за счет своей компактности лучше всего подходят для многоматочного содержания пчел.

13. Клуб во время зимовки может без проблем переходить в улье с одного места на другое через межрамочное пространство.

Первым стал использовать улей на магазинную рамку американский пчеловод Феррар. Он усовершенствовал дадановский улей и использовал для своих пчелосемей корпуса с рамками высотой 156 мм и шириной 420 мм. За 25 лет Феррар довел до совершенства свой метод и смог получать от каждой пчелосемьи более 100 кг товарного меда. Пчеловоды разных стран стали использовать систему пчеловождения Феррара, и в зависимости от местных стандартов изменять высоту, ширину и количество магазинных рамок в корпусе. Но технология пчеловодства осталась неизменной и с успехом используется.

Улей на магазинную рамку состоит обязательных элементов любого пчелиного домика: съемного дна, крыши и подкрышника. Минимальное количество корпусов при 12-рамочной системе составляет четыре, для расплодной части используется две надставки. Для сильной семьи при хорошем взятке в улье на низкоширокую рамку небходимо иметь не менее шести корпусов. Площадь сотов в одной надставке составляет 80 кв. дм. Полностью заполнив один корпус медом, пчелы соберут 20 кг этого ценного продукта.

К недостаткам магазинного улья можно отнести неудобство его конструкции для кочевок и большое количество используемых рамок, но они с лихвой компенсируется преимуществами в медосборе.

Пчеловождение в улье Феррара

Пчеловождение в улье Феррара аналогично многокорпусной системе. После выставки пчел из зимовника и очистительного облета, в первый погожий день, в ульях заменяют донья. На верхний корпус и между гнездовыми корпусами для термоизоляции размещают толстую полиэтиленовую пленку, оставив переходное отверстие 8-10 см.

Как только позволит погода и появится первый взяток проводят весеннюю ревизию пчел. Проверяют наличие и качество матки, расплода, при необходимости сокращают гнездовую часть.  Нижний корпус, если он освободился от зимнего расплода, убирают и взамен ставят надставку с вощиной. Пленку убирают, зимовалые соты перетапливают на воск.

Через некоторое время между корпусами матку дымарем сгоняют в нижний корпус и ставят разделительную решетку. Через девять дней, когда пчелы запечатают расплод, из верхнего корпуса делают отводок на маточник или плодную матку. Часть пчел из отводка вернется в родную семью и таким образом там увеличиться количество сборщиц меда. Вместо расплодного корпуса ставят надставку под мед.

С появлением в природе большого количества пыльцы ставят пыльцесборники. Без потерь в производстве меда за период с мая по июнь с одной пчелосемьи можно собрать до 3 кг пыльцы. В начале мая, когда пчелы начинают белить соты, на расплодный корпус под разделительную решетку ставят корпус вощины. Когда матка перейдет на отстроенную вощину корпус ставят вниз.

Для эффективного использования весеннего медосбора можно объединить две пчелосемьи. В улье на магазинную рамку этот процесс не займет много времени. В нем легче отыскать матку и проще перенести корпус с расплодом. Объединение корпусов из рядом стоящих ульев лучше проводить через газету. После окончания весеннего медосбора пчелосемьи можно разделить на пол-лета.

Рекомендуется отбирать мед после каждого взятка, оставляя в улье только 5-6 кг для поддержания червления матки на высоком уровне. Благодаря небольшим объемам можно определить сортовую принадлежность меда, а пустые ячейки сотов мобилизуют пчел на работу. Основным принципом многокорпусной системы является перестановка корпусов. Как только матка начинает работу в надставке корпус сразу переносят вниз и закрывают разделительной решеткой, а сверху ставят рамки под мед.

При отсутствии больших привесов (когда идет поддерживающий взяток) можно сделать противороевой отводок и одновременно сменить матку в семье на молодую.

На липу можно вывезти корпус с молодой маткой, разделительную решетку и 2-3 корпуса с сушью под мед.  Перед перевозкой необходимо крепко увязать улей на магазинную рамку во избежание сдвига корпусов. Отводки можно оставить на стационарной пасеке и использовать для сбора пыльцы.

Чертеж улья на 145

Чертеж улья на 145

По окончании медосборного сезона пчел подкармливают сиропом, который они складируют в верхние кормовые корпуса. В начале осени отводки объединяют через газету с основными семьями.

Если пчелосемья большая, то можно оставить ей на зимовку дополнительно третий корпус. Под гнездо можно подставить пустой корпус, который будет обеспечивать воздушную защиту от холода. Во время зимовки клубу пчел слабой семьи трудно перейти в верхний корпус, поэтому на зимовку оставляют только сильные семьи. Язычки между корпусами сделанные пчелами для перехода ни в коем случае нельзя удалять.

Для облегчения труда пчеловода и сокращения затрат времени в расплодные корпуса вместо рамок помещают линейки. Эта конструкция состоит из двух брусков 12х12 мм между которыми гвоздиками закрепляется половинка стандартного листа вощины. Благодаря линейным сотам у пчеловода отпадает надобность в очистке рамок и их наващивании. В гнезде такие рамки-линейки крепко закрепляются пчелами и их извлечение становится сложным. Но именно на этом и базируется метод Феррара: «пчеловод должен минимально вмешиваться в гнездо»

Устройство улья на магазинную рамку

Рекомендуемый внутренний размер улья на низкоширокую рамку (Фаррара) составляет 450 мм в длину и 380мм в ширину, высота 165 мм. Толщина передней стенки 30 мм, остальных по 25 мм. Стенки соединяются в четверть с выборкой 25х20. Фальцы 10х10, под плечики рамок 11х16, паз под фальц 11х10.

Размер улья на рамку 145 рекомендуется следующий: составляет 455 мм в длину и 375 в ширину (внутренние размеры), высота корпуса 155 мм. Толщина стенок от 30 до 50 мм, в зависимости от климатической зоны. Подрамочное расстояние до дна от 30 мм.

Видео по технологии пчеловождения на рамку 145 (лекция Егошин)

Добавить комментарий