«

»

Работы с пчелами в августе

podgotovka_zimovkeЧтобы собрать много меда в будущем году, необходимо проявлять заботу о пчелах с лета текущего года. Летом надо вывести нужное количество молодых маток от высокопродуктивных семей, заменить ими старых и негодных, заготовить на зиму по 4—5 полновесных рамок на каждую семью доброкачественного цветочного меда первых сборов (в главный взяток) и по 2—3 рамки перги.

В августе и начале сентября нужно вырастить как можно больше молодых пчел, которые пойдут в зиму. Молодые пчелы легче переносят северную длинную зиму, весной из зимовки выходят бодрыми, способны хорошо использовать ранневесенний взяток с ивы, вырастить и воспитать себе хорошую замену.

Для наращивания молодых пчел в конце июля или в начале августа, как только уменьшится сильный лет тружениц, а контрольный улей будет показывать поступление менее 0,5 килограмма нектара в день, надо незамедлительно разобрать гнезда семей, осмотреть и резко (в соответствии с силой семьи) сократить. Обычно вместо 24 рамок в гнезде оставляют 10—12 рамок с коричневыми и темно-коричневыми сотами, так как они теплее и матка в них охотнее откладывает яйца. Запасы меда в это время должны составлять 10—12 килограммов, то есть по одному килограмму на рамку.

Все лишние рамки (маломёдные, свежеотстроенные и порченые) удаляют. Гнездо хорошо утепляют. Нижний леток резко уменьшают, а верхний — закрывают полностью. Это необходимо для сохранения тепла в улье, предохранения меда от пчел-воровок и назойливых ос, которые с прекращением взятка рыщут по ульям, отыскивая дыры, щели и незащищенные летки, стараясь проникнуть в улей к готовому меду и поживиться им.

Если же поступление нектара прекратилось (это часто бывает в начале августа в местах, где нет зарослей вереска), то пчел необходимо подкармливать.

Подкормка пчел в это время нужна для того, чтобы они были в активном состоянии, создавали бы благоприятные условия для матки в откладывании большего количества яиц и энергично воспитывали расплод. Для этого в августе, пока держится теплая погода, за вставную доску ставят распечатанные и опрыснутые сытой маломёдные рамки. А когда таких рамок не будет, следует пчелам давать жидкий (1:1) сахарный сироп в кормушках либо напрысканный в соты—по литру в сутки на пчелиную семью. Можно давать сироп сразу по 2 литра, но это надо делать через день. Такая подкормка очень благоприятно действует на наращивание пчел.

В конце августа пчелиные семьи снова необходимо осмотреть, гнезда перебрать, проверить. Рамки без меда убрать из гнезда, а вместо них поставить полновесные медовые и медо-перговые соты, специально заготовленные в июле во время главного взятка.

В гнезде оставляют такое количество рамок, чтобы все соты и улочки между ними были плотно заняты пчелами сверху донизу. В это же время подсчитывают и количество корма в семье. Если его окажется недостаточно, то пчелам скармливают сахарный сироп (2:1) большими порциями (3—5 килограммов на прием) и кормовые запасы доводят до нормы (на каждую полную улочку пчел не менее 2 килограммов меда). Если семья обсиживает 10 улочек, значит, у нее меда должно быть 20 килограммов, а если занимает 12 улочек, то меда должно быть 24 килограмма и т. д. Все кормовые запасы должны быть созданы к 1 сентября.

Подготовка пчел в августе тем хороша, что в этот период используются в работе главным образом старые пчелы (июльского вывода). Они воспитывают большое количество августовского расплода, переносят в гнездо из-за вставной доски корм из маломедных рамок, переносят и перерабатывают сахарный сироп в мед и тем самым сосредоточивают корм в гнезде. Этому благоприятно способствует в отдельные дни хорошая августовская погода. За август все старые пчелы изработаются, сделают большое полезное дело для семьи и вымрут, а молодые, осеннего вывода пчелы, не принимая участия в выкармливании расплода, переносе меда и переработке сахарного сиропа, сохраняют себя и идут в зиму сильными, способными легко и хорошо перенести длительную зиму.

Своевременно подготовленные и обеспеченные в достаточном количестве доброкачественным кормом к зиме, пчелиные семьи больше не беспокоят осмотрами. Если в сентябре оказываются теплые летные дни, пчелы дружно совершают последние очистительные облеты. Пчеловод набивает на летки металлические заградители от мышей.

На точке ульи с пчелами стоят до устойчивых холодов, которые обычно наступают в первой декаде ноября. Пчеловоду остается только убрать их в зимовник.

Только после большой, кропотливой, правильно спланированной и своевременной работы с пчелами с учетом погодных условий зоны настоящий пчеловод может быть спокоен за благополучие пчелиных семей.

Пчелы обрекаются на верную гибель, если пчеловод, отобрав у них мед после главного взятка, что обычно бывает в конце июля или в начале августа, вспоминает о них лишь с наступлением холодов. В сентябре или октябре он приступает к подготовке пчел к зимнему содержанию, начинает пополнять кормовые запасы путем дачи им жидкого сиропа. Это очень плохо.

Во-первых, в сентябре—октябре холодно, особенно в ночное время, пчелы уже собрались на сотах и сформировались в зимний клуб. Сироп в кормушках они не берут. Правда, иногда потревоженные пчелиные семьи, имея очень малые запасы корма, берут сироп, но они не обогащают его ферментами, не перерабатывают в мед, а лишь переносят из кормушки в соты. Впоследствии такой корм закисает и к питанию пчел становится непригодным.

Во-вторых, время для наращивания молодых (августовского вывода) пчел упущено. Молодых пчел в гнездах очень мало. В результате семьи идут в зиму слабыми и в основном со старыми пчелами, которые зимой вымирают.

В-третьих, в осеннее холодное время пчелы, принимая участие в работе по переносу сиропа из кормушек в соты, сильно изнашиваются — израбатываются. Кроме того, пчелы из-за холодов, не имея возможности сделать очистительные облеты, идут в зиму с переполненными кишечниками и по этой причине зимой поносят, не доживают до весны, погибают.

В итоге от несвоевременной, поздней подкормки пчел и сборки гнезд к зимнему содержанию пчелиные семьи проводят зимовку плохо, с большим количеством подмора. Весной пчелы выходят из зимовки опоношенными и очень слабыми. Много пчел и маток гибнет. Хозяйству наносится большой убыток.

Те пчеловоды, которые к подготовке пчел к зимнему содержанию относятся легкомысленно, кое-как, без учета особенностей зоны, надеясь на авось, никогда не добьются успеха.

Мало того, чтобы все пчелиные семьи вышли из зимовки. Важно, чтобы они все были сильными и здоровыми. Только хорошо перезимовавшие, сильные, здоровые семьи способны весной быстро развиваться и полнее использовать весенний и летний взятки, дать хозяйству доход.

Зимний уход за пчелами большого труда не составляет. Важно, чтобы в зимовнике все время держалась ровная, без резких колебаний температура (около нуля градусов). Необходимы полный покой, тишина. В зимовнике недопустимы посторонние резкие запахи, сырость и грызуны.

Если пчелы остаются зимовать на воле, то в конце октября необходимо нижний леток открыть на 3—5 сантиметров, а верхний — полностью. Обычно размер верхнего летка бывает 100×9 миллиметров. Следует загородить летковые щели от прямого попадания в них ветра и снега. Для этого к передней стенке наклонно приставляют широкие доски, а с появлением снега хорошо засыпают им ульи. Снег не создает духоты в улье, в то же время хорошо предохраняет от ветра и резких колебаний температуры наружного воздуха. Под снегом пчелы зимуют хорошо.

Удобен для зимнего содержания пчел простейший зимовник. По устройству он очень прост и его можно сделать в любом хозяйстве.

Делают зимовник из местного подручного материала. Основой постройки являются стропила, для чего необходимы бруски длиной 3—3,5 метра и жерди.

Добавить комментарий