«

»

Прополис

ПрополисПрополис — это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок — липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.

С. А. Поправко (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения — растений и самих пчел. В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36° приобретает мягкую консистенцию, при 65 плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50—55%), эфирные масла (8— 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. Г. Чанышев и А. К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.

По данным В. Г. Кивалкиной (1976), С. А. Поправка (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам — жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом. Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95- градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8—-10° в темном месте в течение 10—12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя.

Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо Е хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Нарезку прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.

К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)

Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине. Отдельные исследователи (К. Е. Бернгольд, С. А Сенацкая, 1976) применяли прополис для консервирования яиц, рыбных и других продуктов.

Добавить комментарий