«

»

Подкормка пчел в безвзяточное время

podkormka_bezvzyatkaМетод «рационального пчеловождения», практикуемый в России, не предусматривает подкормку пчел в безвзяточное время. Не сказано ничего по этому вопросу и в книге ТарановаГ.Ф. «Корма и кормление пчел». В книге рекомендуется подкармливать пчел в летнее время только при отсутствии цветущих медоносов, а весной — до появления цветков, выделяющих значительное количество нектара. В «Справочнике по пчеловодству» Буренина Н.Л. и Котовой Г.Н. об этом также ничего не сказано. Считается, что если в улье есть достаточное количество меда (не менее 8 кг), то беспокоиться нечего. Академик Кулагин Н.Н., возглавлявший российское пчеловождение до войны, также не одобрял подкормку пчел сахаром.

Кривцов Н.И. и Лебедев В.И. в книге «Получение и использование продуктов пчеловодства» сообщают: «на уровень кладки яиц маткой и на количество выращиваемого расплода большое влияние оказывают запасы корма в семье. Установлено, что в семьях с обильными кормовыми запасами с весны до начала главного медосбора, даже при отсутствии поддерживающего медосбора в природе и при неблагоприятной погоде, яйценоскость матки бывает на 77% выше, чем в семьях, имеющих скудные кормовые запасы. Каждый день перерыва или снижения кладки яиц маткой сокращает количество нарождающихся пчел, которое может достигнуть до 250 г в сутки». В этой работе рекомендации по подкормке пчел в безвзяточное время весны и лета отсутствуют.

Ученые НИИ пчеловодства отмечают, что уменьшение количества нектара, собираемого пчелами, создает такие условия, при которых матка снижает яйцекладку. Они считают, что «при длительном отсутствии нектара пчелы прекращают выращивать трутневый расплод, уменьшают число обслуживаемых пчелиных личинок, частично поедают самых младших из них и изгоняют среди лета трутней». Конкретных же рекомендаций по вопросу подкормки пчел в безвзяточное время эти ученые не дают.

Убежден, что в весенне-летний период при длительном отсутствии взятка пчелы будут голодать, вывод расплода уменьшится даже при наличии в улье запасов меда и перги, ибо кормом для них в это время является нектар и пыльца. Запасом меда и перги, находящемся в улье, пчелы не воспользуются, поскольку этот запас предназначен для поддержания жизни пчелосемьи во время зимовки и ранней весны. А отсюда вывод: подкормка пчел в безвзяточное время весенне-летнего периода является обязательной операцией пчеловождения, предотвращающей ослабление силы семей, вне зависимости от породы пчел, конструкции улья и метода пчеловождения.

В соответствии с моим методом пчеловождения для подкормки пчел весной и летом в безвзяточное время использую сыту из «сахарного меда» (при отсутствии его можно использовать жидкий сироп концентрации 1:3), откаченного из рамок после сформирования гнезда в зиму. При каждой подкормке скармливаю на ночь в безвзяточное время столько «сахаромедовой сыты», насколько уменьшился вес улья после возвращения в него пчел вечером. Концентрация сыты 1:1:2 (часть сахара, часть «сахарного меда» и две части кипяченой воды). Сыта или сахарный сироп идут в данном случае на питание пчел и расплода, впрок не откладываются и в мед не попадают. При такой подкормке количество расплода не уменьшается и не увеличивается. В случае необходимости стимулирования семьи для увеличения расплода количество подкормки удваиваю.

Добавить комментарий