«

»

Пчелиный воск

pchelini_voskОдним из самых значимых продуктов пчеловодства является пчелиный воск, который является биологически активным веществом, обладающим широким диапазоном свойств. Он вырабатывается специальными железами, находящимися снизу брюшка рабочей молодой пчелы, в возрасте с 5 до 16 дней и имеет белый или светло-желтый цвет. Воск имеет яркий медовый аромат, но абсолютно безвкусен. Температура плавления от +60 до +66. Воск не растворим в воде или глицерине, малорастворим в спирте. Пчелами воск используется в качестве основного строительного материала для постройки сот, а также в качестве консерватора для сохранения других важных продуктов, вырабатываемых пчелами. Изначально пчелиный воск бывает в жидком состоянии, но при контакте с воздухом переходит твердое.

Пчелиный воск— достаточно своеобразное и уникальное вещество, имеющий сложный состав, над синтетическим аналогом которого ученые по сей день ломают головы. Химический состав пчелиного воска в значительной степени зависит от места обитания пчел и их питания. Состав воска содержит в пределах 300 разнообразных веществ, таких как эфиры, углеводороды, ароматические вещества, минеральные вещества. Сложные эфиры составляют примерно 75% от общей массы воска, далее идут неоцеротиновые и мелиссиновые кислоты и спирты, также присутствует олеиновая кислота (чрезвычайно полезная для кожи) и прочие вещества.

Уже много веков назад лекари знали о ранозаживляющих, противовоспалительных, мягчительных, отхаркивающих и повышающих лактацию у кормящих матерей свойствах пчелиного воска, который входил в с состав различных настоек и мазей. Такие качества, как мягкость, упругость, низкая температура плавления, пластичность, нерастворимость в воде, используются во многих косметических и фармацевтических препаратах. Современные косметологи тоже не обошли своим вниманием этот природный дар. Наша кожа достаточно медленно впитывает пчелиный воск, который образует на ней незаметную защитную пленку, не закупоривающую поры, но в тоже замедляющую процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее эластичной и гладкой. Используя природное бактерицидное и стимулирующее рост тканей свойство пчелиного воска, дерматологи нашли ему применение при лечении кожных воспалений, ран и ожогов.

Пчелиный воск — стойкое вещество, не теряющее своих ценных качеств даже через сотни лет. Примером могут служить кусочки воска. найденные в древних египетских пирамидах, сохранившие до наших дней ранозаживляющие, противовоспалительные и мягчительные свойства.