«

»

Отводок от пчелосемьи

otvodok_pchelosemiiОтводок от пчелосемьи – это новая, искусственно созданная пчеловодом колония пчел. Благодаря своей высокой способности к выживанию и размножению, пчелы легко создают новую семью при отделении их части от основной пчелосемьи. Достаточно перенести одну рамку из гнезда в пустой улей и новая пчелосемья практически сразу же станет формировать свой микромир. На практике, для формирования полноценного отводка, который разовьется в хорошую пчелосемью, необходимо выполнить несколько важных условий:

1) В новой колонии должны быть условия для продолжения рода – матка, маточник или как минимум суточный расплод;
2) В отводке должны быть пчелы разных возрастов, и летные, и молодые, и только, что появившиеся на свет.
3) Отводок не должен быть слишком маленьким, иначе его развитие затянется.
4) Формировать отводки имеет смысл только от сильных семей имеющих не менее 8 рамок расплода.

В зависимости от целей пчеловода можно выделить следующие виды отводков: противороевые; нуклеусные — для сохранения матки; технологические или временные; и обычные для увеличения количества пчелосемей на пасеке.
Формировать отводки можно на плодную или неплодную матку, маточник или суточный расплод.

Для формирования отводка на плодную матку из материнского улья переносят несколько рамок с пчелами и печатным расплодом в новый улик, добавляют кроющие рамки с кормом и стряхивают молодых пчел с пары рамок. Леток в новом домике оставляют открытым, для того чтобы летные пчелы вернулись в материнский улей. Отводку дают воды в кормушке. Спустя несколько часов подсаживают в отводок пчеломатку в клеточке. Через пару дней проверяют прием матки и выпускают её в улей. Отводок на плодную матку сразу же включается в работу, поэтому есть смысл делать его как можно сильнее (не менее 5-ти рамок). Хороших результатов можно добиться, если делать такой отводок делением семьи на пол-лета. И материнская семья и отводок смогут в полной мере использовать потенциал матки и очень быстро наберут хорошую силу. Но при использовании такого деления может возникнуть сложность с подсадкой матки, так как летные пчелы не очень хорошо принимают новую родительницу.
При формировании отводка на неплодную матку порядок действий такой же, но подсадить неплодную матку сложнее. Удобнее, в этом случае, добавить побольше молодых пчел или сделать совсем безрасплодный отводок.

При формировании отводка на маточник желательно оставить побольше пчел всех возрастов. Маточник любые пчелы принимают очень хорошо, поэтому можно после формирования отводка поставить в улей кормушку с водой и закрыть на пару дней у улья все летки. Через пару дней, если маточник зрелый, выйдет молодая матка, а летная пчела сделав облет останется в своем новом жилище.
По способу формирования различают отводки индивидуальные – формируемые за счет одной семьи и сборные. Сборные отводки следует формировать в середине хорошего теплого дня, когда основная масса летных пчел в поле, а в улье остаются молодые пчелы. Для образования сборного отводка чистый продезинфицированный улей ставят на отведенное место. Из наиболее сильных семей отбирают рамки с расплодом и помещают в подготовленный домик. Крайней ставят рамку с медом, а с противоположной стороны 2-3 рамки суши и покрывают все холстиком. После небольших стычек пчелы из разных семей объединяются и начинают работать как единое целое. Во время формирования отводка необходимо следить за тем, чтобы на переносимой рамке не было матки. Так как формируется такой отводок минимум на 5-6 рамок расплода, то летки оставляют открытыми, для удаления летной пчелы. Через некоторое время в отводок дается плодная матка.

Можно сформировать сборный отводок для создания семьи воспитательницы. В этом случае вместо плодной матки в отводок дается заранее подготовленная рамка с суточным расплодом или прививочная рамка (при использовании переноса личинок).

После формирования практически любого отводка ему требуется усиление. Для подсиливания подставляют две-три рамки печатного расплода без пчел. Если отводок технологический, то обычно одного подсиления бывает достаточно. Если отводок пойдет в зиму отдельной семьей, то расплод из сильной семьи лишним ему не будет.

При объединении двух семей молодая матка из отводка убивает старую из материнской семьи, поэтому стоит обратить внимание на то, как она себя проявила в работе. Кормовые запасы ликвидированной семьи используются в качестве товарного меда. Объединение отводков с основными семьями до главного взятка позволяет увеличить выход товарного меда, после главного взятка – усиливает семью, идущую в зиму. Сильная пчелосемья хорошо зимует и весной быстро набирает силу.

Формируя отводки от пчелосемьи, пчеловод может не только увеличить размеры пасечного хозяйства, но и повысить уровень рентабельности пасеки, создавая новые сильные пчелосемьи.