«

»

Влияние антибиотиков на растения

Антибиотики — пенициллин, биомицин и некоторые другие — обладают свойством не только тормозить развитие патогенных микроорганизмов и убивать некоторых вредных насекомых, но также стимулировать жизненные функции животных и растительных организмов.

Применение антибиотиков для стимулирования роста молодняка сельскохозяйственных животных в ряде стран, в том числе в Советском Союзе и Болгарии, постепенно входит в практику. Осуществляется фабричное производство специальных стимулирующих препаратов, таких, как биовит-40, биовит-60 и др.

При помощи ничтожных количеств этих препаратов жизненные функции молодых животных усиливаются, корма усваиваются более полно, в результате чего увеличивается привес, выход мяса и других продуктов. Значительно реже пока применяются антибиотики в качестве стимуляторов роста, развития и урожайности культурных растений.

Исследования, направленные на выяснение стимуляционного влияния антибиотиков, одним из первых произвел американский ученый Л. Никель (1952 г.). При выращивании в асептических условиях корней щавеля, обработанных пенициллином, террамицином, тиолютином и бацитрацином, он отметил сильный рост корней. При вымачивании семян кукурузы, агавы и др., наблюдалось повышение энергии прорастания и роста. Испытав 19 антибиотиков, Никель, работая совместно с В. Финн, установил, что наиболее высокий эффект стимуляции дают пенициллин и бацитрацин.

Подобные же результаты действия пенициллина получили и другие исследователи: С. М. Харченко — при обработке хлопчатника и пшеницы; Г. Хюра-Пи (Франция)— при обработке хвоща; Вл. Залабак (Чехословакия) — при обработке мака и овса; Р. Кортези (Франция) и другие — при обработке огурцов. К. Вейхе (1953 г.) наблюдал благотворное действие пенициллина на кресс-салат. Опрыскивая томаты пенициллином, Н. Ле (1957 г.) добился увеличения в ранних фазах высоты растений на 17%, а сухого вещества — на 4496 по сравнению с контролем.

При опрыскивании пенициллином томатов в тепличных условиях мы также наблюдали стимулирующий эффект, выразившийся в повышении валового урожая на 29% и увеличении доли ранних сборов на 54% по сравнению с контролем. В опытах А. Родса (Д955 г.) с опыливанием или опрыскиванием гвоздики гризофульвином наблюдалось усиление роста и увеличение размеров цветков.

В Болгарии более широкие исследования стимулирующего действия пенициллина (и отчасти — биомицина) в последние 10 лет проводили (Михаил Попов с сотрудниками) при применении доз от 10 000 до 300 000 ME. Уже в самом начале этих исследований выявилось, что пинициллин не только ускоряет прорастание и всход семян, но и оказывает благотворное влияние на развитие корневой системы растений. У риса, кукурузы, пшеницы, лука репчатого и других растений в лабораторных и тепличных условиях число, длина, объем и вес корней увеличивались на 10— 60% и более.

Добавить комментарий