«

»

Весенняя обрезка деревьев и кустарников

vesennya_obrezka_derevievСухие ветки не только портят вид дерева, но и являются прибежищем вредителей и возбудителей болезней. Формирующая обрезка обеспечивает доступ света к ветвям, а при густой кроне центральная часть дерева страдает от дефицита солнечного света.
Любая обрезка — это сильный стресс для растения, поэтому следует соблюдать несколько простых правил:
• Самое главное — правильно выбрать время и не пропустить нужный момент. Обрезку нужно проводить за 3-4 недели до начала вегетации. Как правило, это конец марта — середина апреля. Если упустите момент, питательные соки уйдут в ветки, обреченные на обрезку. Кроме того, есть шанс повредить ожившие почки. Поэтому промедление чревато.

• Внимательно проверьте растения на наличие болезней и личинок вредителей. Такие ветви нужно срезать в первую очередь и сразу сжечь. В противном случае есть вероятность, что под весенним солнцем вредители и вирусы начнут активно размножаться и погубят все дерево.
• Вооружитесь правильным садовым инструментом. Секаторы, садовые ножи, садовые пилы и сучкорезы должны быть качественно заточены. При обрезке срез следует делать максимально аккуратным, ровным и гладким.
• При обрезке держите инструмент ровно, иначе есть вероятность сделать рваный срез и повредить растение.

Самое сложное и трудоемкое дело — приведение в порядок запущенных крон деревьев. Новичку лучше пригласить в сад специалиста и поучиться, наблюдая за его работой. А вот грамотно подстричь ягодные кустарники можно и самостоятельно, если помнить основные правила «парикмахерского искусства».
• У черной смородины вырезают все ветви старше 5 лет. Урожай с них невелик, а места в кусте они занимают много. Кроме санитарной обрезки (сухие, поломанные, лежащие на земле, слабые, тонкие, сильно заселенные почковым клещом ветки) необходимо вырезать и просто лишние нулевые побеги — обрезать до_ уровня почвы, оставив 2-3 сильных побега.
• У красной и белой смородины ветви исправно плодоносят не 4-5, а 8-10 лет. Поэтому нет нужды строго следить, чтобы в кусте были представлены ветви всех возрастов. Достаточно иметь несколько молодых ветвей для будущей замены. Все остальные будут только загущать куст.
• В кусте крыжовника наибольшую ценность представляют 5-7-летние ветви. Но и 10-летние могут прекрасно чувствовать себя, хорошо плодоносить. Как всегда, нужна санитарная обрезка: ветки сухие, поломанные, щуплые, растущие внутрь куста, лежащие на земле, удаляются до основания.

Для разной древесины нужен разный секатор. Для обрезки живых ветвей подходят обводные (или плоскостные) секаторы — они режут, а не ломают древесину. Режущее лезвие у такого секатора одно. Второе не врезается в ветку, а лишь фиксирует ее. При обрезке секатор должен быть обращен рабочим лезвием к главной ветви. Тогда срез останется гладким, а деформироваться будет только срезанная часть.
• Если вам нужно вырезать большое количество сухих веток, купите упорный секатор. Его рабочее лезвие, как клин, упирается в наковаленку, и хрупкая сухая древесина не столько режется, сколько раскалывается поперек волокон . Резать таким секатором можно практически все, кроме живых веток.
• Для обрезки толстых ветвей неплохо иметь сучкорез. От секатора он отличается более массивными лезвиями и длинными ручками. Таким инструментом удобно вырезать старые ветви при обрезке ягодных кустарников. Есть модели с телескопическими рукоятками.
• Тем, в чьем саду есть высокие деревья, не обойтись без сучкореза на штанге.