«

»

Уборка и хранение лука

Уборка и хранение лукаДля выращивания репчатого лука самые лучшие условия создаются, когда стоит влажная погода в первую половину вегетации и сухая — во вторую. Если май-июнь прохладные и дождливые, то растения хорошо растут даже без полива. При благоприятных условиях у растения образуется большое количество хорошо развитых листьев, а во второй половине вегетации формируется крупная луковица. При ее росте основание листьев заметно утолщается, образуя мясистые чешуи.

На тяжелых глинистых почвах при обильных дождях земля может сильно уплотнится, корни будут задыхаться без кислорода. Необходимо часто рыхлить почву на глубину 5-6 см. Лук репчатый при неблагоприятных условиях (уплотнение почвы, образование почвенной корки, недостаток влаги, высокая или слишком низкая температура) не погибает, а приостанавливает рост листьев и переходит к покою, сформировав луковицу. Ее масса колеблется от 50 до 800 г. Чем раньше луковица закладывается, тем меньше листьев на растении, а значит, меньше и урожай. Иногда луковица может сформироваться даже при образовании только трех настоящих листьев, но будет маленькая, как у севка. Первый и второй листья дают начало сухим чешуям будущей луковицы, а третий, самый молодой, образует сочную единственную чешую, которая охватывает и защищает почку — зачаток будущей луковицы.

Хотя лук считается холодостойкой культурой и может расти при температуре ниже +10°С, для него это стрессовая ситуация, поскольку оптимальная температура все-таки +20-24°С. Молодые растения попадая под длительный холод и начинают образовывать стрелки. Преждевременного стрелкования лука можно было избежать, прикрыв грядку легким нетканым материалом на период похолоданий и сняв его при потеплении. Выламывание появившихся стрелок ничего не даст. При слишком раннем удалении, когда не отмирает имеющаяся на них верхушка, стрелки продолжают расти. Позднее удаление приводит к потере урожая, так как застрелковавшиеся луковицы не пригодны для длительного хранения. Выламывание стрелок лучше приурочить к подкормке лука азотно-калийными удобрениями.

Испокон веков на Руси лук убирали с 20 сентября (Луков день), а в последнее время зачастую из-за погодных условий — на месяц раньше. Полегание и пожелтение листьев лука репчатого свидетельствуют о том, что закончилась фаза нарастания листьев и растения вступают в другую фазу — формирования луковицы. Шейка луковицы становится мягкой. Питательные вещества и влага передвигаются из листьев в луковицу, листья подсыхают и отмирают, начиная с нижних. А луковица наливается и приобретает способность к длительному хранению.

В период созревания луковицы происходит процесс превращения веществ из простых в сложные. Накопление сахаров идет до начала созревания, а максимальное количество сухих веществ наблюдается при полегании листьев. За счет нижних листьев формируются сухие чешуи луковицы, которые играют защитную роль. Наружная часть луковицы при этом приобретает характерную для данного сорта окраску. Запасные вещества откладываются в сочных чешуях лука.

Чтобы луковицы хорошо вызрели, за 3-4 недели до уборки поливы прекращают. По мере созревания луковицы отмирают корни, и донце, находящееся в нижней части, затвердевает. Образуется так называемая «пятка», которая задерживает доступ влаги к луковице и предохраняет ее от преждевременного прорастания.

Уборку севка и лука-репки начинают при полегании листьев. На рыхлых почвах луковицы легко выдергиваются руками, а на тяжелых — надо подкапывать их садовыми вилами. После лук подсушивают на грядке или под навесом в течение двух недель. На солнце гибнут возбудители болезней, усыхают и полностью отмирают корни. После этого весь лук снова перебирают руками.

У невызревших с толстой шейкой и заболевших луковиц обрезают ботву, укладывают отдельно в ящики или сразу пускают в переработку. У хорошо вызревших луковиц с тонкой шейкой обрезают только кончики листьев, оставляя 10-12 см, чтобы заплести в косы. Заплетенный в косу лук занимает мало места, хорошо проветривается, его не надо перебирать. И если какая-нибудь луковица испортится, ее сразу видно. До глубокой осени косы с луком висят в сарае или на застекленной лоджии, никому не мешая.

Осенью луковицы одеваются в прочную сухую рубашку, готовясь к зиме, дышат, испаряя влагу. Интенсивность дыхания зависит от условий, в которых содержится лук. Севок и выборок для посадки можно хранить при температуре + 10-20С, а лук-репку — от 0 до +20°С. За зиму севок усыхает на 25% от собственного веса.

При более высокой температуре дыхание усиливается, поэтому необходимо хорошее проветривание и снижение влажности воздуха до 60-70%. Ученые утверждают, что уменьшение массы лука за счет испарения в первое время после уборки составляет 2,5% в месяц. В результате масса луковиц уменьшается, они становятся менее сочными, и с наступлением холодов в ноябре хорошо высушенный, и вызревший лук спускаю в подвал, где он хранится в подвешенном состоянии. В подвале испарение влаги уменьшается и естественная убыль снижается почти в три раза.

Хорошо хранятся практически до нового урожая сорта Бородковский, Мячковский 300, Одинцовец, Золотничок, немного хуже — Даниловский 301.

Добавить комментарий