Шиповник

shipovnik_2Шиповник — многолетний (живет 20-25 лет), многостебельный прямо­стоячий кустарник высотой 1,5-2 м и более. Его тонкие прутьевидные ветви почти всег­да покрыты многочисленными шипами (осо­бенно в нижней части). Хотя у некоторых ви­дов встречаются и бесшипные формы. Род шиповника (Rosa L.) относится к под­семейству Розанных (Rosoideae) семейства Розоцветных (Rosaceae). Вот такая сложная родословная этого растения.
 
Листья, спирально расположенные вдоль побега, непарноперистые, длиной 5-15 см, с 5-9 листочками. Листовые пластинки чаще тонкие, продолговато-эллиптические или яйцевидные с зубчатым краем, поверхность обычно матовая, от светло- до темно-зе­леной окраски, снизу листья серо-зеленые.

Шиповник — однодомное, перекрестно-опыляемое насекомыми (пчелы, шмели) рас­тение. В средней полосе цветет с конца мая до середины июня в течение 20 дней. Цвет­ки диаметром 3-7 см и более собраны в со­цветия по 3-9 штук (реже одиночные), обое­полые, с ланцетовидными прицветниками и нежным ароматом. Венчик пятилепестной, иногда махровый, лепестки белой, желтой, красной, но чаще всего розовой окраски.

shipovnik_plodПлоды шиповника — односемянные орешки, заклю­ченные в мясистый ложный плод яйце­видной или удлиненной, шаровидной или сплюснуто-шаровидной формы, диаметром от 10 до 40 мм. Стенки его мясистые, ярко-красные или темно-бордовые с фиолетовым оттенком, снаружи гладкие, блестящие, вну­три покрыты железистыми волосками. Сна­ружи плода после его созревания (в конце июля — начале августа) сохраняются чаше­листики. В плодоношение шиповник вступа­ет с трехлетнего возраста.

По внешнему виду очень легко опреде­лить, насколько много витаминов в плодах шиповника. У высоковитаминных видов и сортов чашелистики всегда направлены вверх, а у низковитаминных они или опуще­ны вниз, или прижаты к плодам.

Семена длиной 3-5 мм, эллипсоидаль­ные, с хорошо заметным брюшным швом и длинными прижатыми к стенке волосками, выступающими на вершине в виде кисточ­ки. Семена шиповника, собранные с пере­зревших плодов (особенно сильно подсу­шенные), очень трудно прорастают, требуют длительной стратификации (6 месяцев и бо­лее). Даже при осеннем посеве они всходят на второй-третий год. А семена, собранные со слегка недозревших плодов и без подсу­шивания, сразу посеянные во влажную по­чву, всходят дружно и в первый год после посева.

Корневая система 2-3-летних растений достигает глубины 1,5 м, к 6-7-летнему воз­расту — 2,5 м. От основных корней отходят корни с придаточными почками, из которых образуются корневые отпрыски. Горизон­тальные корни располагаются на глубине 20-25 см, незначительно удаляясь за преде­лы проекции кроны. Благодаря столь хоро­шо развитой корневой системе куст легко переносит кратковременные засухи.

Шиповник — свето- и теплолюбивое расте­ние. В условиях затемнения побеги образу­ются тонкие, слабые. Они рано сбрасывают листья, а потому вымерзают даже в сравни­тельно теплые зимы. При недостатке тепла в летний период растения сильно задержи­вают свое развитие, в несколько раз умень­шают годичный прирост, что снижает их плодоношение в следующем году.

Для шиповника больше всего подходят умеренно влажные черноземы с мощным плодородным горизонтом; серые лесные супесчаные или суглинистые, богатые пита­тельными веществами, с рН 5,5-7,5. Непри­годны для него солонцеватые почвы и с близ­ким стоянием грунтовых вод (менее 1,5 м).

Многие виды шиповника морозоустойчи­вы. Они хорошо переносят продолжительное понижение температуры до минус 30 граду­сов и кратковременное — до минус 35 гра­дусов. Однако при длительных оттепелях и последующем резком понижении темпера­туры в зимне-весенний период 1-2-летние побеги могут подмерзать.

shipovnik_2Весной первыми трогаются в рост хо­рошо развитые цветочно-ростовые почки. Как правило, они расположены в средней и верхней частях однолетних ветвей и на го­дичном приросте многолетних. Цветочные почки образуют побеги длиной 10-30 см и более, которые заканчиваются соцветием.

Почки в нижней части ветвей и у основа­ния годичного прироста высших порядков ветвления развиты слабее, распускаются позже и при наличии благоприятных усло­вий образуют вегетативные побеги.

Слабые однолетние ветви, а также обра­зующиеся в конце лета под пологом кроны закладывают обычно только ростовые почки. Сформировавшиеся у основания ветвей и сильного бокового прироста почки часто длительное время (3-4 года и более) остаются спящими. При затухании роста и пло­доношения ветвей они образуют волчковые побеги, у которых низкая урожайность и ко­роткий продуктивный период (1-2 года). Все это надо учитывать при обрезке шиповника.

Число цветков в соцветиях, завязываемость плодов и плодоношение ветвей тесно связаны с диаметром стволика, на котором они расположены. Чем он толще, тем выше годичный прирост ветви, тем длиннее побе­ги, на них больше листьев и лучше завязы­ваются плоды в соцветиях. В конце цвете­ния на плодоносящих побегах образуются новые. Они являются основным местом за­кладки цветочных почек, поэтому их прирост определяет урожай в будущем году.

Важной особенностью шиповника являет­ся его способность к ежегодному образова­нию новых ветвей, позволяющая восстанав­ливать надземную часть растений в случае ее гибели от мороза, пожара и т.п.

В жизни каждой отдельной ветви имеется несколько возрастных периодов: усиленный рост (1-2 года): плодоношение (2-4 года); ста­рение и отмирание (5-8 лет). На старых вет­вях, снизивших прирост, обычно наблюдается одиночное расположение цветков и плодов.

Наибольший урожай кусты шиповника дают в возрасте от 4-5 до 12-15 лет. Поэ­тому через каждые 8-10 лет следует выса­живать 2-3 новых куста, взяв отпрыски от высокопродуктивных старых.

Добавить комментарий