Пустырник

pustirnikПустырник пятилопастный — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых (губоцветных) и широко распространенное на территории России. Его легко определить по высокому прямому стеблю и длинному соцветию собранному в густые мутовки (подобие узелков). После созревания мелкие плоды находящиеся в верхней части растения отлично зацепляются за одежду, поэтому пройти мимо пустырника не заметив его вы не сможете. За эту способность размножения трава и получила видимо название глухой или собачьей крапивы.

Корень пустырника деревянистый вертикальный, иногда скошенный, стержнем уходящий неглубоко в землю, с густыми корневыми придатками. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ребристый, прямостоячие, в верхней части разветвленные, полый и покрытый мягкими волосками. Цвет стебля — зеленый или красновато-фиолетовый. Высота растения достигает двух метров. Листья у пустырника на длинных черешках, крупные, волосистые, располагаются супротивно. К верхушке листочки уменьшаются и меняют цвет от серого снизу к зеленому сверху. Мелкие розовые цветки образуют колосовидное соцветие и снабжены волосистыми прицветниками, отчего создается впечатление пушистого мягкого колоска. Венчик двугубый, верхняя губа пурпурно-розовая, нижняя — трехлопастная, посередине желтая, с пурпурными крапинками. Свое родовое Leonúrus или в переводе с латинского «львиный хвост» пустырник получил за свой пучок верхушечных листьев отдаленно напоминающий кисточку львиного хвоста.

Различают вид (или форму) — пустырник сердечный, сибирский и татарский. В строении эти растения незначительно отличаются, например сердечный отличается голыми стеблями, верхними цельными листьями и пятилопастными нижними, а также меньшими размерами цветков.
Пчела на пустырникеЦветение пустырника начинается в конце июня и продолжается от 15 до 25 дней. При скашивании во время массового цветения возможно вторичное цветение, но только при благоприятных условиях. В этом случае растение зацветет к концу августа.

Неприхотливый пустырник является ценным медоносом. Рекомендуется высевать его вблизи пасек и на бросовых землях. Выделение нектара в цветках глухой крапивы происходит и в жаркие дни и даже при похолодании до 12-13°. Нектарники не закрываются обычно целый день, и пчелки с утра и до позднего вечера охотно трудятся на этом чудесном львином хвосте. Медопродуктивность пустырника достигает 200 кг с гектара. Пустырниковый мёд светло-золотистого цвета, с лёгким ароматом и специфическим вкусом. В начале сентября начинается созревание семян. Волосистые, оливково-зеленые плоды имеют сетчатую структуру и распадаются на 4 темно-коричневых орешка.

Пустырник — очень неприхотливое и при этом полезное при многих заболеваниях человека растение. Растет повсеместно, особенно, по пустырям и свалкам, оправдывая свое название. Нередко встречается среди зарослей кустарников, на межах, по краям дорог, у стен зданий и заборов. Благодаря своим целебным свойствам культивировался людьми с древних времен. В средневековье у каждого университета или монастыря обязательно были заросли этого растения, которое именовалось сердечной травой.

Размножается пустырник в основном семенами. Семена сохраняют высокую всхожесть в течение 5-8 лет, после чего она резко снижается. Почвы предпочитает супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Норма высева семян 8 кг на гектар, глубина заделки 1 — 15 см, ширина междурядий — 50 см. Во время посева к семенам добавляют суперфосфат — 25 кг на гектар. В дальнейшем на 1 метре в ряду оставляют 6—8 растений.

В качестве лекарственных средств пустырник широко применяется как в традиционной, так и в научной медицине. В ход идут все части растения, листья, стебли, корни, сок и соцветия. Употребляются разные части в виде отваров, спиртовых настоек, ванн и.т.д. Используется сердечная трава для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, в гинекологии, при гипертонических болезнях, анемии и импотенции. Трава пустырника содержит эфирные масла. Настой этого растения используют как успокоительное средство при повышенном нервном возбуждении маленьких детей. Особенно полезно купать ребенка в ванночке с пустырником перед сном, такая ванна обеспечит ему сладкий и спокойный сон. Из сушеного пустырника заваривают успокоительный чай. В некоторых районах России из пустырника готовят щи.