«

»

Особенности агротехники козлятника

Особенности агротехники козлятникаПлантации козлятника целесообразно размещать на внесевооборотных участках или в полевых и кормовых севооборотах с использованием травостоя в течение 5-7 лет. Лучшие предшественники – чистые и занятые пары, пропашные (картофель, корнеплоды, овощные), а также озимые зерновые культуры, под которые внесены органические удобрения.

Система основной обработки почвы должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивание поверхности поля. Предпосевную обработку начинают с боронования, чтобы сохранить влагу и выровнять поверхность. Прикатывание обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов.

Медленное развитие в год посева вызывает необходимость использования гербицидов. Почти полного уничтожения сорняков достигают при допосевном применении 1кг/га д.в. Трефлан (с немеленой заделкой в почву) и последующей обработкой посевов базаграном (1,5кг/га д.в.) в начале появления сорняков.

Козлятник восточный выносит из почвы большое количество элементов питания на 1т сухого вещества: азота – 27кг, фосфора – 2-4кг, калия – 5-11кг. Эта культура предъявляет высокие требования к плодородию почвы, без внесения фосфорно-калийных удобрений в высоких нормах нельзя полностью реализовать ее потенциальную продуктивность.

Потребность растений в азоте удовлетворяется за счет симбиотической азотфиксации, которая активно происходит при кислотности почвы, близкой к нейтральной, хорошей влагообеспеченности и аэрации, наличии активных штаммов клубеньковых бактерий и средней и повышенной обеспеченности макро – и микроэлементами (особенно бором и молибденом).

Основные приемы подготовки семян к посеву: скарификация, протравливание, обработка молибденовыми препаратами. Инокуляция активными, вирулентными и конкурентоспособными штаммами (для Нечерноземной зоны) – обязательный агроприем, без которого получение высоких урожаев и белковой продуктивности невозможно. Инокуляцию можно совмещать с внесением молибденового удобрения.

Наилучший срок посева – ранневесенний, совпадающий с севом ранних яровых зерновых. Основной способ закладки травостоев – беспокровный. При возделывании на корм на малозасоренных участках и при использовании гербицидов целесообразно высевать козлятник рядовым способом (ширина междурядий – 15см, норма высева – 4млн всхожих семян/га). При значительной засоренности в отсутствие гербицидов, а также для экономии семенного материала козлятник восточный рекомендуется высевать широкорядно (ширина междурядий 45см), чтобы можно было проводить междурядные обработки; норма высева при этом – 2млн всхожих семян/га. Через 1-2 года широкорядные посевы будут иметь такую же густоту, а, следовательно, и урожайность, как и рядовые.

При изреженном травостое козлятник лучше оставить на 1-2 года на семена, затем перейти на укосное использование. На семенных участках сильного загущения и даже полегания травостоев можно избежать чередованием укосного и семенного использования.
Во второй и последующие годы жизни проводят подкормку калийными удобрениями, если содержание калия в почве ниже среднего, и убирают урожай зеленой массы или семян. При появлении пырея ползучего плантацию выборочно можно обработать фюзиладом – 0,5-1кг/га д.в.

У козлятника восточного в новых районах его выращивания еще нет специфических вредителей и болезней, но его могут поражать вредители и болезни других бобовых культур в зависимости от местных условий. При необходимости применяют химические препараты.

Зоны достаточного увлажнения являются зонами устойчивого семеноводства этой культуры, южные – неустойчивого. По результатам многочисленных исследований за 5-10 лет использования травостоев на семена в среднем получали урожай – 240-300кг/га.
При возделывании козлятника восточного на семенные цели норму высева можно уменьшить до 1млн всхожих семян/га, а ширину междурядий увеличить до 60см.

Козлятник восточный – прекрасный медонос, установка ульев на семенных посевах значительно увеличивает урожай и качество семян. Семена созревают в конце июля – начале августа (период вегетации, в зависимости от погодных условий, составляет – 85-110 дней). К уборке семян прямым комбайнированием приступают при 90-100% побурении бобов. К моменту созревания семян сохраняется зеленая масса, которую можно использовать на корм для приготовления силоса и сенажа. Для уборки семян во влажную погоду применяют прямое комбайнирование с предварительной десикацией травостоев препаратом реглон Супер 15% в.р. – 0,8кг д.в./га, однако при этом теряется возможность использования зеленой массы на корм.

Двухфазная комбайновая уборка дает возможность при первом проходе комбайна вымолотить спелые семена, а остальную массу убрать в валки. В течение нескольких дней валки подсыхают, а семена дозревают. Подсушенную массу обмолачивают при повторном проходе комбайна с подборщиком. Начинать двухфазную уборку можно при побурении 80-90% бобов. Полученные семена следует очистить и всушить до влажности – 13-14%.

Добавить комментарий