«

»

Алыча в садах Подмосковья

Алыча в садах ПодмосковьяДо прошлого столетия алычу можно было увидеть исключительно на юге России. В средней полосе, в частности в Подмосковье, теплолюбивая культура появилась в 20 веке во времена Советского Союза. Благодаря селекционерам алыча стала расти не только в южных широтах, но и в центральной части страны. На сегодняшний день гибридные сорта, получившиеся в результате скрещивания алычи, произрастающей в привычных для нее регионах, со сливой дальневосточного происхождения (уссурийской), могут выращиваться даже в районах, находящихся ближе к северу, например, в Ленинградской области.

От уссурийской сливы гибриды унаследовали высокую зимостойкость, что позволяет им хорошо переносить холодный период года. Поскольку южная культура легко скрещивается с разными видами слив, ученые смогли вывести большое количество сортового материала с отменной морозоустойчивостью, имеющего к тому же крупные плоды с отличным вкусом. Одним из самых скороспелых и урожайных сортов является гибридный сорт алычи – Русская Слива подробнее.

Сорта, подходящие для Подмосковья, в основном рано созревают, что позволяет собрать урожай до того, как наступят осенние заморозки. На участках садоводов-любителей Московской области можно увидеть гибриды, отличающиеся друг от друга высотой, очертаниями кроны, а также вкусом, цветом и размерами плодов.

Несмеяна
Этот ранний сорт со средней урожайностью выведен сравнительно недавно. Растение высокое, обладает раскидистой кроной. Очень красиво смотрится весной, когда все ветки дерева усыпаны цветами, и позднее – во время созревания крупных светло-красных плодов. У алычи приятный сладкий вкус с кислинкой, плотная розовая мякоть со свободно отделяющейся косточкой. В зимнее время деревья хорошо переносят воздействие низкой температуры воздуха. Несмеяна самобесплодна, поэтому ей требуются соседи-опылители, в качестве которых могут использоваться другие сорта алычи. К недостаткам можно отнести невысокую сопротивляемость болезням.

Злато скифов
Уже по названию можно догадаться, что плоды алычи имеют желтый цвет. Причем «золотой» является не только кожица, но и мякоть. Урожайность у сорта средняя, крупные (до 36 граммов) и сочные плоды созревают рано, имеют приятный вкус. Злато скифов – самобесплодное растение, требующее опыления другими похожими плодовыми деревьями. Обладает высокой морозоустойчивостью. Крона у дерева раскидистая, но негустая, высота растения – средняя.

Клеопатра
Гибрид среднего роста, относится к сортам с поздними сроками созревания, поэтому увидеть Клеопатру в садах Подмосковья можно не слишком часто. У растения редкая крона, что позволяет плодам равномерно освещаться солнечными лучами. Алыча дает высокие урожаи крупных плодов (до 37 граммов), имеющих темно-фиолетовую кожицу и плотную красную мякоть. Косточка от нее не слишком хорошо отделяется, но это нельзя считать серьезным недостатком. Как и большая часть сортов алычи, Клеопатра является самобесплодной. Но у нее есть большой плюс – высокая зимостойкость.

Мара
Сорт попал в сады Московской области из Беларуси. Дерево имеет средний рост, приподнятую крону, ежегодно радует садоводов желтыми, плоскими, сочными и сладкими плодами размером до 22-24 граммов. Одно дерево может дать до 27 кг фруктов. Сорт Мара каждое лето стабильно плодоносит, устойчив к заболеваниям, вызванными грибами, хорошо переносит довольно сильные морозы, которые в Центральной России не являются редкостью.

Путешественница
Путешественница созревает рано – примерно в третьей декаде июля (в зависимости от погоды), у нее средняя высота, крона округлых очертаний. У плодов желтая кожица с небольшим налетом красно-фиолетового цвета, приятный аромат, средняя сладость, оранжевая тонковолокнистая мякоть с плохо отделяющейся косточкой. Сорт имеет небольшие плоды, неспособен к самоопылению. Но эти небольшие недостатки вполне компенсируются ежегодными обильными урожаями и отличной устойчивостью к морозам.

Скороплодная
Низкорослую алычу с раскидистой кроной любят многие садоводы, так как она начинает плодоносить уже на втором-третьем году жизни. Плоды весят около 30 граммов, окрашены в красно-оранжевый цвет, имеют желтую ароматную мякоть с хорошо отделяющейся от нее косточкой. Урожай фруктов созревает в первых числах августа. Сорт обладает высокой зимостойкостью – очень важным качеством, которое необходимо для выращивания плодовых деревьев в климатических условиях Московской области и всей средней полосы, а также севернее нее.

Подарок Санкт-Петербургу
Сорт – подарок не только Санкт-Петербургу, но и всей центральной части России, так как имеет много достоинств: скороплодность, раннее созревание (в начале или середине августа), отличные урожаи (до 60 кг с одного дерева), отличающиеся регулярностью, высокую устойчивость к низким температурам. Даже если случается такая неприятность, как подмерзание, растение быстро восстанавливается. Эта малорослая алыча, благодаря густо растущим ветвям, напоминающим побеги плакучей ивы, выглядит очень оригинально. Плоды у дерева желто-оранжевого цвета, некрупные (10-12 граммов), но обладающие прекрасным кисло-сладким вкусом и сочной мякотью. Плохо отсоединяющиеся косточки и осыпание плодов после полного созревания, возможно, некоторые садоводы сочтут за недостатки. Но на фоне положительных качеств они не выглядят серьезными.

Сорта алычи, перечисленные выше, не единственные, подходящие для культивирования в средних широтах, а значит и в Подмосковье. Сорта Ярило, Тимирязевская, Ариадна, Прамень, Русская слива и некоторые другие также отлично прижились на подмосковных участках. Любому садоводу должно быть известно, что для хорошего развития плодовых растений необходимо приобретать посадочный материал, приспособленный для жизни в местных погодных условиях. И, конечно же, большую роль в получении достойных урожаев играет правильный уход.

Добавить комментарий